Российская Информационная Сеть
9 декабря, 10:09

Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

Фрагменты хвоста динозавра, которому оказалось 99 млн лет был найден погребенным в янтаре. Беспрецедентное открытие поразило ученых.

Китайский палеонтолог Хинг Лида нашел образец на рынке янтаря в северной части Мьянмы недалеко от китайской границы. Замечательному куску янтаря суждено было пойти как часть драгоценностей к бирманским торговцам. Фрагмент хвоста был внутри янтаря. "Я понял, что содержание было позвоночным, вероятно, хищным динозавром, а не травоядным," сказал Хинг. "Я не был уверен, что (трейдер) действительно понял, насколько важен этот образец, но он не поднимал цену."

Выводы, которые проливают новый свет на то, как динозавры выглядели, опубликованы в декабрьском номере Current Biology. Палеонтолог из Королевского музея в Канаде и соавтор статьи Райан Маккеллар, сообщил, что он был поражен, когда Хинг впервые показал ему кусочек янтаря. Ранее в янтаре были найдены фрагменты крыльев птиц динозавров, но впервые там сохранился часть мумифицированного скелета динозавра, сказал Маккеллар.

Хвостовая часть принадлежит молодому целурозавру - из той же группы хищных динозавров, как велоцираптор и тиранозавр. Существо размером с воробья, которое могло поместиться в ладони вашей руки.

Янтарь, который весит 6,5 грамма, содержит фрагменты костей и перьев, показывая, что многие динозавры носили примитивное оперение. Маккеллар сказал, что существо имело кнут-хвост, похожий на хвост мыши, но покрытый контурными перьями, похожими на те, которые дают форму и цвет для птиц.

"Чем больше мы встречаем фрагменты этих пернатых динозавров и понимаем насколько широко распространены перья, такие вещи, как чешуйчатый велоцираптор кажется менее и менее вероятным." сказал он. Янтарь сохранил пигментацию из перьев, позволяющих ученым оценить с определенной долей уверенности, как это выглядело. Они были не чешуйчатыми монстрами. Они были покрыты перьями и ворковали, а не ревели.

nbsp;RIN 2000-