Российская Информационная Сеть
23 декабря, 16:55

В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

В Карачаево-Черкесии торжественно запустили новейшую Зеленчукскую гидроэлектростанцию. Технологии и принципы работы открывают недоступные раньше мощности. ГЭС в одиночку способна обеспечить электричеством половину республики.

В предгорьях Карачаево-Черкесии, российским инженерам удалось создать уникальный энергетический объект. Гидроэлектростанцию двойного назначения. Ее агрегаты способны аккумулировать энергию воды. Все очень просто. Как в школьной задаче про 2 бассейна. Один из них в нижней части станции, другой выше по ущелью. В то время, когда нагрузка в сети невелика, специальные агрегаты - турбинные насосы - будут перекачивать воду в верхний накопитель. То есть создавать запас. Расходовать энергетики его будут в так называемые пиковые нагрузки. Все тестовые испытания завершились на "отлично".

Новые турбины двойного действия работают штатно. Управление всеми агрегатами берет на себя современная электроника. В ее программное обеспечение внесли многократную защиту от всевозможных нештатных ситуаций, которые когда-либо происходили на похожих объектах. Управлять станцией будет смена из 3 рабочих. В общей сложности новая станция в год будет вырабатывать до 150 млн Квт часов электроэнергии. Это позволит снизить энергозависимость республики как минимум наполовину.

nbsp;RIN 2000-