Российская Информационная Сеть
12 января, 10:48

США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорит, что страна сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами, несмотря на насильственную антинаркотическую кампанию лидера Родриго Дутерте.

Во время слушания по утверждению комитета сената по международным отношениям, сенатор Марко Рубио сообщил Тиллерсону, что убийства на Филиппинах "способствуют нарушению прав человека, и мы должны быть обеспокоены." Тиллерсон сказал, что необходимы дополнительные "факты из земли", прежде чем комментировать.

Так как Дутерте пришел к власти в июне, он вел кровопролитную так называемую "войну с наркотиками", в котором он поощрял сотрудников полиции и дружинников расстреливать дилеров и потребителей наркотиков без суда и следствия. Более 6 тыс человек были убиты, в том числе 6-летний мальчик, который был застрелен во сне в прошлом месяце.

Правозащитники осудили кампанию, равно как и администрация Обамы. Тем не менее, Дутерте сказал в прошлом месяце, что избранный президент Дональд Трамп сказал о войне с наркотиками, что он "в правильном направлении." С приходом к власти, Дутерте хотел разорвать отношения с США - в одной точке, заявляющие о заключении военного и экономического "разделения" - но потом объявил, что он может работать с США, когда во главе находится Трамп. Несмотря на всплеск насилия, Дутерте популярен на Филиппинах, его рейтинг более 70% сообщили в конце прошлого месяца. В среду он снова пообещал дипломатам, что он будет продолжать до конца борьбу с наркотиками, коррупцией и преступностью как часть "священного" обещания, согласно CNN.

nbsp;RIN 2000-