Российская Информационная Сеть
12 января, 16:06

В Китае запретили добычу кораллов

Нелегкие времена наступили у продавцов сувениров на китайском острове Хайнань. Под запретом добыча кораллов и продажа украшений, которые из них делают. Такие меры власти Китая объясняют сложной экологической ситуацией у берегов.

У лавок остаются последние дни, чтобы распродать или уничтожить то, чем жил почти весь остров Хайнань. Коралловый промысел вне закона. Схлопнулись и тридакны - гигантские раковины с филигранной резьбой. Целые сувенирные улицы затихли. В этом бизнесе в Таньмэне были заняты 20 тыс человек. 150 цехов, сотни магазинов. А сколько продавали по всему миру. В прошлом году выручка составила почти $500 млн. Столь жесткий запрет в Пекине объяснили тем, что защищают экосистему Южно-Китайского моря. Коралловые рифы там грабили почти 20 лет охотники за двустворчатыми моллюсками, а те прячутся в кораллах и питают их, уничтожили почти 10% рифов. В начале года полиция задержала рекордный груз - 70 кг красного коралла.

Пекин так ответил и на обвинения лично в свой адрес. В архипелаге Наньша - его, как и всю акваторию, Китай считает исторически своими - он не 1 год строит насыпные острова и якобы вредит подводному миру. Еще и антикоррупционная кампания в стране раскручивается без остановки. А самой изысканной и дорогой взяткой, не считая нефрита, были картины, украшения и резные фигуры из кораллов и раковин. Потери будут компенсировать, сыграв на страсти китайцев к путешествиям. Из Хайнаня туристов, пока только своих, возятк тропическим островам Сиша. Хайнань и акватория - это самый чистый регион Китая. Пекинцы убегают туда от зимнего смога.

nbsp;RIN 2000-