Российская Информационная Сеть
20 января, 13:47

Сенегальские войска вошли на территорию Гамбии

Сенегальские войска вступили в Гамбию на фоне растущего кризиса из-за того, что давний правитель западно-африканской страны Яхьи Джамме отказывается уйти в отставку.

Джамме, который пришел к власти в результате военного переворота в 1994 году, потерпел поражение на выборах в декабре, проиграв Адаму Барроу, который выиграл 45% голосов. Джамме первоначально признал президентство, но затем объявил о своем "полном неприятии результатов выборов." Барроу был приведен к присяге в четверг в посольстве Гамбии в Сенегале, Совет Безопасности ООН поддержал усилия государств Западной Африки в попытке отправить Джамме в отставку. ООН призвал "всех заинтересованных сторон, в пределах и за пределами Гамбии, проявлять сдержанность, уважать верховенство закона и обеспечить мирную передачу власти".

Войска из нескольких стран Западной Африки были готовы вмешаться, если Джамме не уйдет в отставку в ближайшее время. Сенегал, Гана, Того и Мали относятся к числу стран, которые внесли свой вклад в военные усилия, в то время как нигерийские военно-воздушные силы, что объединят свои силы с Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Барроу ждет в Сенегале, когда власть будет передана. В своей первой речи в качестве лидера, он приветствовал "победу гамбийской нации." "Наш национальный флаг теперь будет висеть высоко," сказал он. "Насилие закончено и ушло навсегда из жизни гамбийцев. Нет проигравших на этих выборах. Мы обещаем объединить наш народ. Сегодня большинство гамбийцев объединяются для того, чтобы дать Гамбии новый старт. Сегодня я являюсь президентом всех гамбийцев. " Он пообещал "уважать верховенство права и основных свобод", и пообещал "значительные демократические реформы".

И он призвал военные страны остаться верными: "Я приказываю всем членам вооруженных сил оставаться в своих казармах". Пресс-секретарь Барроу, Халифа Салла, говорит, что военным "придется решить, на чьей стороне они находятся". Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома в Гамбии, опасаясь политического насилия.

nbsp;RIN 2000-