Российская Информационная Сеть
31 января, 16:53

В Иркутской области вспышка гепатита А

В Иркутской области вспышка гепатита А - самая серьезная за много лет. Количество заболевших превысило 30 человек. В основном, это школьники и учителя.

Диагноз "гепатит А" к этому дню врачи поставили нескольким десяткам жителей Тулуна. Все они лечатся в инфекционном отделении местной больницы. Помогать местным медикам прибыли специалисты из областного центра. По предположению санитарных врачей, источником вспышки мог оказаться один из жителей Тулуна, который не подозревал о своем заболевании. По другой версии, причиной стала некачественная вода. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, наблюдение установлено за всеми, кто контактировал с больными.

В Тулунском районе это первая вспышка гепатита А за много лет. Объявлен 35-дневный карантин. Срочную вакцинацию, в первую очередь, прошли работники больниц, социальных учреждений, детских садов и школ. Прививки делают и детям, ведь большая часть заразившихся младше 18 лет. Учебный процесс продолжается, но столовые в школах и детских садах не работают. Среди больных есть сотрудники пищеблоков и воспитатели.

Гепатит А еще называют "болезнью грязных рук". Заболевание передается контактно-бытовым путем. По словам специалистов, при своевременном лечении медикаментами и специальном питании большого вреда здоровью оно не наносит. Чтобы избежать заражения достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть фрукты и овощи, использовать в пищу только кипяченную воду и мыть руки перед едой.

nbsp;RIN 2000-