Российская Информационная Сеть
6 февраля, 11:16

США и Япония провели успешное испытание THAAD

США и Япония провели решающее испытание для противоракетной обороны THAAD, сбив баллистическую ракету средней дальности с новым перехватчика запущенной с ракетного эсминца.

Агентство по противоракетной обороне США объявили о том, что Джон Пол Джонс обнаружен, отслеживаются и сбили целевую баллистическую ракету с использованием его бортовых систем ПРО и перехватчика Standard Missile-3 Block IIA. Тест проходил в пятницу вечером у гавайского острова Кауаи.

"Сегодняшний тест демонстрирует критический этап в совместной разработке ракеты СМ-3 Block IIA" сообщил директор Агентства по противоракетной обороне, вице-адмирал Джим Суринг. "Ракета, разработанная совместно японцами и правительством США, имеет жизненно важное значение для обеих наших стран, и в конечном итоге улучшит нашу способность защищаться против повышения баллистических ракетных угроз по всему миру."

Испытание пришло в то время, когда новый министр обороны США Джеймс Маттис был на своей первой зарубежной поездке в Южной Корее и Японии. Противоракетная оборона была в верхней части повестки дня после испытаний Северной Кореей ракет малой и средней дальности в прошлом году. США обеспокоены тем, что Северная Корея может разработать ракету дальнего радиуса действия, которая может нести ядерную боеголовку, чтобы достичь западное побережье США.

В центре внимания поездки Маттиса `была противоракетная система THAAD, которую США планируют развернуть в Южной Корее в этом году. Система THAAD вызвала резкую критику со стороны Китая, который рассматривает его как часть более широкой стратегии США, чтобы расширить свою военную сеть альянса из Японии вплоть до Южно-Китайского моря.

Но во время своей поездки в Южную Корею, Маттис сказал, что "провокационное поведение" Северной Кореи было единственной причиной для развертывания THAAD. "Нет другой нации, которая должна быть обеспокоена THAAD, кроме Северной Кореи," сказал он.

nbsp;RIN 2000-