Российская Информационная Сеть
7 февраля, 11:48

Парламент Израиля узаконил поселения на землях палестинских арабов

Парламент Израиля принял закон, который направлен на легализацию около 3 тыс единиц жилья, построенных на частной палестинской земле на Западном берегу.

Многие из жилых домов расположены вблизи несанкционированных общин, которые появились на Западном берегу в течение последних 20 лет. В отличие от поселений, они не признаются или не санкционированы в Израиле, хотя многие из них близки к существующим поселениям.

Голосование еще больше осложняет усилия по достижению двух государств в давнего израильско-палестинского конфликта по поводу прав на землю. Официальные лица с обеих сторон дискуссии охарактеризовали голосование как четкий шаг на пути к аннексии Западного берега. Израиль на прошлой неделе заявил, что планирует построить новое поселение на Западном берегу, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН в декабре, осуждающую строительство израильских поселений.

До голосования специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов, призвал израильских законодателей пересмотреть принятие мер, отметив, что генеральный прокурор Израиля счел его неконституционным. "Если принят закон, он будет иметь далеко идущие юридические последствия для Израиля и в значительной степени снижать перспективы арабо-израильского мира", сказал Младенов в своем заявлении в понедельник.

Новый закон, как ожидается, будет обжалован в Верховном суде на том основании, что Кнессет не имеет полномочий законодательствовать вопросы собственности на землю, которая не является частью Израиля. Израильская неправительственная организация Peace Now, кампания по укреплению мира между израильтянами и палестинцами, заявила, что будет обжаловать закон.

В соответствии с международным правом, все населенные пункты и форпосты являются незаконными, поскольку Западный берег считается оккупированной территорией, хотя Израиль оспаривает это. Старшие палестинские должностные лица осудили закон, назвав его узаконенной "кражей земли" и обвиняя Кнессет в нарушении международного права.

nbsp;RIN 2000-