Российская Информационная Сеть
1 марта, 15:02

В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

В Петербурге прощаются с выдающимся ученым, академиком Людвигом Фаддеевым. Он скончался на 83-м году жизни. Траурная церемония проходит в научном центре РАН.

В Российской академии наук проходит прощание с выдающимся ученым Людвигом Дмитриевичем Фадеевым. Надо сказать, что на церемонии собрались не только математики и физики. Весь свет научного мира Петербурга и Москвы. Что называется, не только физики, но и лирики пришли отдать последние почести Людвигу Фаддееву.

Он скончался 26 февраля. После тяжелой продолжительной болезни, не дожив всего месяц до своего 83-летия. Президент Международного математического союза, почетный гражданин Санкт-Петербурга, действительный член Российской академии наук. Его работы легли в основу нескольких трудов, получивших Нобелевскую премию. Это нелепая случайность, что сам Фаддеев Нобелевскую не получил. Но есть премия Дэнни Хайнемана в области математической физики, медаль имени Макса Планка, премия Пуанкаре.

В сентябре прошлого года произошло поистине уникальное событие - была учреждена медаль имени самого ученого. Фаддеев был одним из ведущих специалистов в области квантовой физики и основоположником современной математической физики. Сегодня его дело продолжают сотни ученых по всему миру. Он автор более 200 научных трудов и 5 монографий.

nbsp;RIN 2000-