Российская Информационная Сеть
6 марта, 16:51

Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне. Из Европы везут традиционные тюльпаны, розы и хризантемы. На границе грузу предстоит пройти строгий санитарный контроль.

Миллионы алых роз везут в первые весенние дни в Калининградскую область из Братиславы, где находится крупная цветочная база. Груз оформляют без очереди. Нужно, чтобы он сохранил свою красоту и товарный вид. Букеты плотно упакованы в картонные коробки или пластиковые баки с водой. Еженедельно на Багратионовский таможенный пост приходят десятки фур со свежесрезанными цветами. там розы из Кении, Колумбии, Эквадора, тюльпаны, выращенные в Германии, Голландии, Польше и орхидеи из Израиля. перед праздником в российские регионы доставляют огромные партии ярких, благоухающих растений. В аэропорт Екатеринбурга ежедневно самолеты привозят тонны специальных посылок, упакованных на цветочной бирже в Амстердаме.

Сотрудницы пограничного пункта просто завалены цветами, но признаются, что на 8 марта не отказались бы от букета. Все цветы на границе проходят строжайший фитосанитарный контроль. Их проверяют на наличие возбудителей болезней и карантинных вредителей. Но в Калининград цветы не только ввозят. Сотни фур транспортируют тюльпаны и гиацинты, выращенные в местных питомниках, в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Кемерово. Калининградские садоводы успели зарекомендовать себя даже в Голландии на всемирно известном цветочном аукционе в Алсмере.

nbsp;RIN 2000-