Российская Информационная Сеть
9 марта, 16:51

В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

Зоологи Якутии готовятся выпустить на волю 1-е стадо выращенных в питомнике бизонов. Это 1 эксперимент по трансконтинентальному переселению краснокнижных животных. Они возвращаются на историческую родину в якутские леса. Поголовье питомника увеличилось - более 170 особей.

Питомцы бизонария "Усть-Буотама" спешат на ужин. Голос ветеринара и шуршание мешка они слышат издалека. Исследования показали: якутские бизоны крупнее и мощнее своих канадских собратьев. Вес самцов может достигать тонны. Один из быков получил свою кличку благодаря мощному виду. Боотур" в переводе с якутского означает "богатырь".

Питомник "Усть-Буотама" - первый дом для лесных бизонов на территории Евразии. Популяция исчезающего вида во всем мире насчитывает не больше 4 тыс особей.

Саха-канадский проект - единственная межконтинентальная акция по переселению крупных животных. В октябре-ноябре этого года первое стадо выпустят в дикую природу. Возвращение ровесников мамонта в леса станет главным шагом к восстановлению поголовья бизонов на северо-востоке Якутии. Навык добывания травы из-под снега помогает бизонам выживать в суровых условиях Якутии. Если исполины легко освоятся в якутских лесах, Россия станет 3 страной, наряду с Канадой и США, где обитают эти редкие животные.

nbsp;RIN 2000-