Российская Информационная Сеть
21 марта, 14:36

В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов. В планах - восстановить разбитые дороги, ливневые сливы, фасады старых многоэтажек. Главное условие программы - активное участие горожан.

Информация о том, что специальная комиссия осматривает в Калининграде придомовые территории, на ремонт которых власти готовы выделить средства, мгновенно распространилась по городу. К главе региона стали обращаться жители. Одна из жительниц решила показать разбитую дорогу у своего дома.

В этом году Калининград стал участником программы Министерства строительства РФ по созданию комфортной городской среды, которая предусматривает ремонт дворовых территорий, скверов, площадей, городских парковых зон. На благоустройство из федерального бюджета получили 166 млн рублей. Еще 100 млн на эти цели выделяет бюджет области. Софинансирует проект мэрия и горожане, которым нужно будет внести всего 5% стоимости реконструкции их придомовых территорий. Комиссия уже оценила состояние калининградских дворов, которые нуждаются в ремонте.

На улице Чекистов уверено передвигаются только внедорожники. Асфальт возле домов сами жильцы латают с помощью подручных материалов. В местном ЖЭУ надеются на новую программу, старые дома давно не ремонтировались, на улице возле них круглый год огромные лужи. Значительную часть жилого фонда Калининграда составляют дома, которым больше 100 лет. Сегодня все они нуждаются в капитальном ремонте. Не меньше проблем с типовыми советскими 5-этажками. Во дворах возле них часто нет детских площадок и спортивных городков. Благодаря федеральному проекту эти городские территории скоро могут преобразиться. Единственное условие - горожане сами должны проявить активность и подать заявки на участие в программе.

nbsp;RIN 2000-