Российская Информационная Сеть
5 апреля, 13:53

В Петербурге атака была совершена террористом-смертником

Власти Санкт-Петербурга заявили, что смертельная атака в метрополитене в понедельник была совершена террористом-смертником, выходцем из Центральной Азии.

Российский Следственный Комитет сообщил, что смертником стал 22-летний Акбарджон Джалилов, ранее известный кыргызскими властями как россиянин, родившийся в Кыргызстане. Следователи сравнили ДНК Джалилова с отпечатками, оставленными на бомбе, на второй станции метро, ​​которая была обезврежена властями, говорится в сообщении комитета.

Министерство здравоохранения России сообщило, что число погибших возросло до 14 человек. Неясно, входит ли в это число нападавший. Четверо пострадавших находятся в критическом состоянии, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает государственное агентство ТАСС.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал этот взрыв "террористическим актом". Следственный комитет во вторник назвал имена 10 жертв:

Динара Самандаровна Алиева, 20 лет;
Максим Витальевич Арышев, 20 лет;
Ксения Сергеевна Малюкова, 17 лет;
Ирина Кузьминична Медянцева, 50 лет;
Ангелина Сергеевна Свистунова, 27 лет;
Юрий Павлович Налимов, 71 год;
Оксана Геннадиевна Даниленко, 25 лет;
Лариса Григорьевна Щекина, 66 лет;
Денис Романович Петров, 25 лет;
Мансур Тахрович Сагадеев, 16 или 17 лет.

Взрыв произошел между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" около 14:40. На фотографиях с места происшествия были изображены перевязанные и окровавленные тела со станции, на которой поезд остановился.

Второе, более крупное взрывное устройство было обнаружено и обезврежено на другой станции, "Площадь Восстания", и, как полагают, была установлена Джалиловым, говорят российские следователи. "Криминалисты нашли ДНК Джалилова на мешке с бомбой, оставленной на станции метро" Площадь Восстания ", - говорится в заявлении следователей.

Ранее в сообщениях государственных СМИ приводились источники из правоохранительных органов, в которых говорилось, что устройство было спрятано в огнетушителе и было больше, чем взорванное. В отчетах говорилось о килограмме тротила. Ни одна из групп не взяла на себя ответственность за нападение.

Кыргызстан является страной с мусульманским большинством в Центральной Азии, насчитывающей около 6 млн человек. Ранее она была частью Советского Союза и остается близким союзником России. Аналитики предположили, что бомбардировщик может быть связан либо с чеченской сепаратистской группой, либо с ИГИЛ.

nbsp;RIN 2000-