Российская Информационная Сеть
12 апреля, 16:03

В Красноярском крае начался сезон лесных пожаров

В Красноярском крае с наступлением весны начался сезон лесных пожаров. Сейчас причины возгораний, в основном, не потушенные мангалы и окурки, но случаются и умышленные поджоги. МЧС и местные жители решили бороться с огнем сообща.

Огонь на подступах к поселку Ветвистый в Красноярском крае останавливают добровольцы из местных жителей. До деревенских построек пламя не дошло всего несколько десятков метров. Причину возгорания предстоит установить. Наступившей весной - это не первый пожар в окрестных полях.

Дым от пожара вовремя заметили, поэтому очаг не успел разрастись до катастрофических размеров. Как, это произошло, например, в Амурской области. Где из-за поджигателей травы пришлось ввести особый противопожарный режим в 26 населенных пунктах. Горящие леса и поля тушат почти сотни спасателей. А новые очаги ищут при помощи беспилотников.

Все крупные пожары пока полыхают вдалеке от населенных пунктов. Но ситуация может обостриться. Местные жители это хорошо понимают и готовят свои деревни словно к осаде. Вспаханная полоса шириной несколько метров должна защитить деревню от огня, который может прийти из заброшенных полей и подойти слишком близко к деревне. Такую защиту сейчас организуют вокруг всех населенных пунктов. Владельцы тракторов заградительные полосы сооружают добровольно и бесплатно. Местный сельсовет оплачивает только солярку.

В ветреные и жаркие дни в деревнях, где нет пожарных частей люди сами организуют ночные дежурства. Чтобы в минуту опасности не терять время, емкости заблаговременно наполняют водой. Если огонь подойдет к деревне такие меры помогут продержаться до прибытия пожарных расчетов.

nbsp;RIN 2000-