Российская Информационная Сеть
27 апреля, 13:20

Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

Венесуэла выйдет из Организации американских государств (ОАГ), по словам МИДа, которая объявила о решении по национальному телевидению.

Министр иностранных дел Дельси Родригес заявила в среду на государственном телевидении VTV, что в осажденной стране, которая сталкивается с огромными гражданскими волнениями, будет предпринят беспрецедентный шаг - выйти из ОАГ из-за того, что иностранные правительства пытаются вмешаться в дела страны.

"Если эти навязчивые, произвольные, незаконные, направленные и грубые действия будут продолжаться против суверенитета нашей страны, мы немедленно инициируем конкретный вывод Венесуэлы из ОАГ ", - сказала Родригес. Она добавила, что правительство официально объявит о своем выходе из Организации, и она ожидает, что этот процесс займет 2 года.

Этот шаг вызван тем, что в Венесуэле происходят гражданские беспорядки. Протесты, которые продолжаются в течение нескольких месяцев, обострились в апреле и привели к десяткам смертей. Беспорядки проистекают из неудовлетворенности правительством, которое обвиняется в экономическом бесхозяйственности, приводящем к огромному дефициту ежедневных предметов первой необходимости, таких как еда и медицина.

Генеральный прокурор Венесуэлы заявил в среду, что по меньшей мере 28 человек были убиты после того, как начались волнения. В это число входят многочисленные случаи, не связанные с политическими волнениями, в том числе случаи грабежей. Из 28, 13 человек были убиты в связи с протестами.

19 из 35 стран-членов ОАГ призвали к проведению специального заседания в Вашингтоне ​​по поводу нынешней ситуации в Венесуэле, что является еще одним шагом на пути к санкциям. Министр иностранных дел Родригес угрожала за день до этого, что если эта встреча Министров иностранных дел состоится, Венесуэла начнет процесс выхода из ОАГ.

Экономические проблемы в стране связаны с падением цен на нефть, падением курса валюты, борьбой за власть внутри правительства, нависшей возможностью дефолта и продолжающимся дефицитом продовольствия. Наряду с гибелью с начала беспорядков в начале апреля сотни людей получили ранения и более тысячи человек были задержаны.

nbsp;RIN 2000-