Российская Информационная Сеть
27 апреля, 15:35

В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка

Крупная террористическая ячейка выявлена в Калининграде. В ходе совместной операции ФСБ, МВД и Росгвардии задержаны 12 боевиков. Все - выходцы из республик Средней Азии. Среди них оказался и лидер группировки.

Бойцы спецназа ФСБ забрались по лестнице на балкон. На второй этаж жилого дома в Калининграде. Дальше все произошло быстро, стремительный захват, и несколько человек уже в коридоре. Оказать сопротивление никто не успел. По оперативным данным, задержанные - опасные преступники, боевики группировки "Исламский джихад". У нескольких боевиков за плечами опыт военных операций. Лидер группировки, ему 32 года, связанный с бандами воюющими в Сирии, в Калининграде занимался вербовкой.

Задержания проходили на улице Пролетарской и на улице Богдана Хмельницкого. Соседи могли ничего не заподозрить, легенда прикрытия типичная. Боевики представлялись строителями и даже нанимались делать ремонт. В Калининграде они уже 4 года. Не сообщается о том, как на них вышли спецслужбы. Главарь группировки дает признательные показания, в том числе об участии своих родственников в деятельности международных террористических организаций.

Кроме того, установлены связи лидера ячейки, проводится проверка на предмет их причастности к незаконным вооруженным формированиям. В ближайшей перспективе задержанных иностранных граждан отправят в страну исхода, где они будут привлечены у уголовной ответственности за совершенные преступления. По данным правоохранительных органов, боевики этой группировки проходят подготовку в лагерях террористов за рубежом. Целью ставят свержение светских режимов на Ближнем Востоке и в странах СНГ, участвуют в боевых действиях на территории Сирии и в организации терактов на Кавказе.

nbsp;RIN 2000-