Российская Информационная Сеть
28 апреля, 15:41

В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги

Около тысячи гектаров тайги выгорело за сутки в Иркутской области. Наиболее сложная обстановка обстоит в Братском районе. В некоторых местах огонь вплотную подобрался к жилым постройкам.

Пожары в Иркутской области захватывают новые территории. Сотрудники местного лесничества пытаются остановить стихию. На месте происшествия проводят опашку с помощью бульдозера, затем пускают встречный пал. Это позволяет ликвидировать возгорание на больших площадях. Из-за пожаров на дорогах Братского района сильное задымление, горят леса вдоль дорог.

Чрезвычайная пожароопасность прогнозируется на территории Жигаловского, Тайшетского, Нижнеудинского, Зиминского, Запаринского, Балаганского, Усть-Удинского районов. Распостранению огня способствует погода: сухая, жаркая, высокая температура выше 20 градусов и довольно сильный ветер. Если говорить о причинах пожаров, то все специалисты сходятся во мнении, что все это дело рук местных жителей, в большинстве случаев это поджоги.

Только за последние несколько дней оштрафованы и задержаны десятки людей, которых подозревают в умышленных или неумышленных поджогах. В регионе несколько недель действует особый противопожарный режим. Это значит полный запрет на посещение лесов и разведение костров. Осложняет борьбу с пожарами ветреная погода, порывы свыше 20 метров в секунду, и такую погоду прогнозируют на ближайшие дни.

nbsp;RIN 2000-