Российская Информационная Сеть
2 мая, 16:51

Ученые разрабатывают 3 препарата для лечения рака

В лаборатории Нижегородского университета началась разработка 3 препаратов для лечения онкологических заболеваний.

В лаборатории Нижегородского университета совместно с ведущими научными центрами России ведут разработку 3 препаратов для лечения онкологических заболеваний. В основе каждого из них наночастицы, которые безошибочно находят опухоль и метастазы. Увидеть наночастицу можно только с помощью электронного микроскопа. Это своего рода транспортная платформа. На ней собраны нужные компоненты. Основной груз - это терапевтический препарат, но есть и другие молекулы. Одни отвечают за адресную доставку, то есть за накопление в патологических очагах, другие - за визуализацию.

Благодаря им границы опухоли становятся видны в оптический томограф. Руководит проектом профессор из австралийского университета Маккуори Андрей Звягин. Ученый уверен, что самый эффективный способ лечения онкологических заболеваний - комбинированный. так в одном из нанопрепаратов удалось совместить действие иммунотоксина - яда, убивающего пораженные клетки, и радиоактивного изотопа.

Самое главное, что используемая технология позволяет не накапливать токсины в здоровых тканях. Лечить людей новейшими нанопрепаратами будет возможно лет через 10 в лучшем случае, говорят разработчики. Впереди еще множество тестов и испытаний.

nbsp;RIN 2000-