Российская Информационная Сеть
16 мая, 11:37

В Мексике был убит журналист Хавьер Вальдес Карденас

В понедельник в Синалоа был убит мексиканский журналист Хавьер Вальдес Карденас, который много писал о торговле наркотиками. Он является пятым журналистом, который должен был убит в Мексике в этом году.

Еженедельник Riodoce, в котором он работал, сообщил, что его застрелили. Вальдес был уважаемым журналистом в Синалоа и опубликовал несколько книг о торговле наркотиками, преступности и ее влиянии на общины.

Выступая в понедельник на месте преступления в Кулиакане, прокурор штата Синалоа Хуан Хосе Риос Эставилло пообещал, что его ведомство обеспечит большую защиту для журналистов. По данным Комитета защиты журналистов, с 1992 года в Мексике убито 40 журналистов. Президент Мексики Энрике Пенья Нието высказал свои соболезнования семье и друзьям Вальдеса. "Я подтверждаю нашу приверженность свободе выражения мнений и печати, которые являются фундаментальными для нашей демократии", - сказал Нието.

Комитет защиты журналистов наградил Валдеса в 2011 году премией за свободу печати. В сентябре 2009 года Riodoce опубликовал серию статей о торговле наркотиками. По данным CPJ, через несколько дней его офисы забросали гранатами.

Вальдес также был корреспондентом La Jornada в Синалоа и работал с информационным агентством AFP.

"Мы оплакиваем эту трагедию и приносим все соболезнования семье Хавьера и близким ему людям. Мы призываем мексиканские власти пролить свет на это трусливое убийство", - заявил в официальном заявлении генеральный директор AFP Мишель Леридон.

nbsp;RIN 2000-