Российская Информационная Сеть
17 мая, 16:47

В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

Сложнейшую операцию провели совместно российские и хорватские врачи в Петербурге. Они восстановили пальцы девушке с тяжелым генетическим заболеванием.

Пациентке 24 года, у нее буллезный эпидермолиз. Это заболевание, при котором кожа настолько слаба, что каждая царапина может стать смертельной. Из-за хрупкости тканей таких людей называют "бабочками". Постоянные раны привели к тому, что 10 лет назад у девушки срослись пальцы. Раньше ей могли помочь лишь за границей. Но сейчас пациентка легла на операцию в родном Петербурге.

Первую в России операцию по разделению пальцев взрослому пациенту с синдромом бабочки назначили в клинике ожоговой и пластической хирургии Центра экстренной и радиационной медицины МЧС. 1,5 часа на анестезию, еще 2,5 - операция. Вместе с российскими врачами работают специалисты из Хорватии. Доктор Кленак вернул подвижность пальцев 200 пациентам в Европе.

Сколько в России людей-бабочек нуждаются в разделении пальцев, неизвестно. Буллезный эпидермолиз - редчайшее генетическое заболевание и не входит ни в одну государственную программу медицинской помощи. Деньги на операцию для девушки выделили спонсоры. Ближайшие 10 дней пациентка проведет под наблюдением врачей. Потом первая перевязка. Лишь когда врачи убедятся, что хрупкая кожа начинает заживать, девушку отпустят домой. Реабилитация и восстановление функции пальцев может занять полгода.

nbsp;RIN 2000-