Российская Информационная Сеть
25 мая, 10:44

Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

Эсминец ВМС США впервые подплыл близко к спорному острову Южно-Китайского моря, контролируемому Китаем под руководством президента США Дональда Трампа.

По словам американского чиновника, эсминец USS Dewey совершил плавание в радиусе 12 миль (20 километров) от рифа Mischief Reef в сети островов Спратли в среду, в рамках "свободы судоходства". Хотя конкретная операция не была подтверждена, пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис сказал: "Мы ежедневно работаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Южно-Китайском море". "Мы действуем в соответствии с международным правом. Мы летаем, плаваем и работаем там, где допускается международным правом", - добавил он.

Китай претендует на владение подавляющим большинством Южно-Китайского моря, включая цепи островов Парасель и Спратли, которые оспариваются многими другими странами, включая Филиппины и Вьетнам. Китайское правительство освоило земли и построило искусственные острова в море, в том числе на рифе Mischief Reef, и развернуло для них военные объекты.

Китайские официальные лица ранее описывали операции США по свободе судоходства как серьезное нарушение закона и преднамеренную провокацию. Пентагон сказал, что такие операции "не связаны ни с одной страной, ни с какой-либо одной водой".

США регулярно проводили операции по свободе судоходства в Южно-Китайском море при бывшем президенте США Бараке Обаме, но были предложения, которые администрация Трампа ставила перед ними во избежание антагонизма с Китаем.

Ранее в этом году американские военные запросили разрешение на осуществление операции по свободе судоходства, но Пентагон отклонил это предложение в рамках усилий по ослаблению отношений с США в Китае, сообщил CNN представитель оборонного ведомства США.

По словам представителей средств массовой информации, новые действия ВМС США в Южно-Китайском море имели место, когда президент Китая Си Цзиньпин высоко оценил флот своей страны на 12-м съезде партии Народно-освободительной армии.

В своей речи на заседании Си высоко оценил работу флота и сказал, что хочет построить их в сильную и современную силу. В апреле 2010 года китайский флот запустил свой первый отечественный авианосец, второй в своем флоте, в рамках своих усилий по созданию "военно-морского флота", способного действовать в любой точке мира.

nbsp;RIN 2000-