Российская Информационная Сеть
25 мая, 14:51

Красноярский край охвачен огнем

Красноярский край охвачен огнем. За сутки площадь лесных пожаров увеличилась в 10 раз, до 4 тыс гектаров. Пламя перекинулось с тайги на жилые районы. Два человека погибли еще полсотни обратились за помощью к медикам. Сгорели 130 домов, без крова остались почти 550 местных жителей.

Сейчас пострадавшие находятся в пунктах временного размещения. Сильнее всего пострадали города Канск и Лесосибирск. В Канске выгорели целые улицы. В регион в срочном порядке была переброшена тяжелая авиация МЧС - Ил-76 и самолеты-амфибии Бе-200. Удалось отстоять более 5 тыс домов. Предотвращена техногенная катастрофа в Лесосибирске, где огонь подбирался к вагонам с серной кислотой. По факту гибели людей в Канске СК возбудил уголовное дело по статье "халатность". В Красноярском крае действует режим ЧС федерального уровня.

В поселке Стрелка пожарные работают уже сутки. То тут, то там ветер раздувает свежие языки пламени, хотя, казалось, сгорело уже все. У одной из пострадавших семей из всего имущества осталась пара металлических чайников. Из своих жилищ люди выбегали в халатах и тапочках. Пламя в поселок перекинулось из леса. Тайга в поселке вплотную подходит к жилым домам. Ветер был такой силы, что не помогла даже 2-метровая защитная полоса.

Похожая ситуация в Канске. Там есть погибшие - 2 человека. Из-за сложной пожароопасной обстановке в регионе всего за сутки в общей сложности сгорели 80 домов. В Лесосибирске пылают целые предприятия. Огнем до сих пор охвачены два лесоперерабатывающих комбината. Остатки домов продолжают дымиться. Во время пожара температура была такая, что плавилось и стекло и металл. В пепел превратились 3 улицы. Без крова остались сотни людей. В пострадавших населенных пунктах созданы комиссии по оценке ущерба. Многим придется восстанавливать еще и документы.

Правоохранительные органы выясняют причины возгораний. Установлено, что в Канске бедствие началось после того, как кто-то из жителей решил спалить сухую прошлогоднюю траву. Сложная пожароопасная обстановка в регионе сохраняется.

nbsp;RIN 2000-