Российская Информационная Сеть
5 июня, 16:52

В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

Целый лес удалось высадить иркутским активистам на участках, уничтоженных пожарами. Школьники из ближайших сел и деревень, студенты иркутских вузов, сотрудники предприятий и просто неравнодушные жители области и еще ряда российских регионов.

Акция "Посади дерево", посвященная дню эколога, собрала более тысячи участников. До сегодняшнего дня за саженцами ухаживали сотрудники лесопитомника. Сегодня сибирские сосны готовы к посадке, и дождь, говорят специалисты, как раз поспособствует тому, что большая часть деревьев приживется. Этим саженцам нет и года. Всего сегодня посадят 38 тыс крошечных деревьев. Через десятки лет на месте, где посадили деревья должен появиться сосновый бор.

Ежегодно в Иркутской области и соседних регионах огонь и черные лесорубы уничтожают сотни тысяч гектаров леса. В этом году штрафы за незаконную вырубку увеличатся в десятки раз. Те, кто добывают лес на законных основаниях, согласно новым правилам, обязаны полностью его восстановить. Место для посадки выбрано не случайно. несколько лет назад на этом месте бушевала огненная стихия, которая практически полностью уничтожила лес из вековых сосен. Акция "Посади дерево" финансируется за счет средств, собранных жителями России через один из сайтов. Любой желающий мог выбрать участок и с помощью банковской карты, например, оплатить посадку деревьев. В ближайшие несколько лет лесничии будут внимательно следить за тем, как растут сосны и оберегать их от огня.

nbsp;RIN 2000-