Российская Информационная Сеть
17 марта, 02:04

Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

Резиденция посла России в Киеве возмущено планами МВД Украины блокировать доступ российских Жителей на участки в день проведения выборов президента 18 марта и желает снабдить работу этих участков в день голосовании, сообщается в обращении дипмиссии, размещенном на ее интернет представительстве.

в последний рабочий день недели в МВД Украины заявили, что 18 марта не пустят граждан России в резиденция посла и консульства для волеизъявления на выборах президента. В обращении министерства поясняется, что такое постановление утверждено учитывая то, что Москва хочет провести волеизлияние в пределах Крыма, который Киев считает своей территорией.

" Возмущены озвученными планами украинского МВД блокировать в день проведения выборов президента рф 18 марта 2018 года доступ российских Жителей к избирательным участкам в посольстве России в Киеве и генеральных консульствах в Одессе, Львове и Харькове. Желания под надуманными предлогами лишить проживающих на Украине граждан России возможности свободного голосования вступают в вопиющее противоречие с базовыми нормами интернационального права и обязательствами Украины во время многосторонних и двусторонних конвенций и соглашений ", — сообщается в обращении. В дипмиссии указали, что акции Киева вступают в конфликт статье 21 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года; статье 3 Протокола N 1 Конвенции о защите прав человека и главных свобод 1950 года; статье 25, части 1 статьи 27, а также стати 47 Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года; части 1 статьи 36 Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года; части 1. 1 статьи 14 Консульской Конвенции между Российской Федерацией и Украиной 1993 года.

в посольстве поведали, что " вся ответственность за нарушение прав российских Жителей ляжет на украинскую сторону ".

" в министерство иностранных дел Украины была направлена соответствующая нота с требованием снабдить нашим диппредставительству и генконсульствам возможность беспрепятственно выполнять возложенные на них функции по организации и проведению выборов. Резиденция посла с собственной стороны примет все нужные меры, чтобы в день волеизъявления избирательные участки в российских загранучреждениях на Украине были открыты ", — сообщается в обращении.

nbsp;RIN 2000-