9 сентября, 19:16
История имеет два довольно занятных свойства. Во-первых, она имеет обыкновение повторяться. А во-вторых, у нее есть тенденция напоминать о себе как раз в те моменты, когда ее, любезную, люди успевают как следует подзабыть.
Это "во-вторых" особенно актуально в последние несколько десятков лет существования человеческой цивилизации: вероятно, из-за непрерывного потока информационного мусора - я не имею ввиду теории академика Фоменко, масштабность информационного затопления гораздо более серьезна.
Шквал ненужной, а порой и непроверенной - мягко говоря - информации приводит к очень любопытным результатам. Так, человек средних лет гораздо лучше владеет историей древних и средних веков, оставаясь в тумане домыслов и догадок относительно событий, современники и очевидцы которых еще находятся рядом с нами.
Все вышеперечисленное заставило автора обратиться к относительно недавним, с точки зрения истории, событиям, имеющим несомненную ценность и по сей день. А возможно - именно на сей день. И заодно небольшой исторический экскурс, проведенный ниже, позволит автору подтвердить тезисы, приведенные в первом абзаце.
Часть первая
Итак, обратимся к не столь далекому 1938 году. В центре Европы располагалась тогда довольно средняя по всем меркам страна Чехословакия, заселенная - как и следует из ее названия - преимущественно чехами вкупе со словаками. Помимо удачного расположения на карте, Чехословакия располагала важным со всех точек зрения ресурсом: судетской горной грядой. Речь идет не только о важности этих гор с оборонной точки зрения - Чехословакия разместила там военные силы, помня о том, что оборону легче всего вести с возвышенной местности. Помимо оборонной ценности, в тех же горах находились и месторождения железа, которыми пользовались заводы чехословацкой автомобильной компании "Шкода".
Впрочем, Судетская область располагала еще одним ресурсом - людским. Так получилось, что именно на Судетах компактно проживала довольно многочисленная немецкая община. Члены этой общины были весьма активны в общественной и политической жизни: ведомые неким Конрадом Генлейном, чехословацкие немцы добились значительных успехов. Так, Чехословакия предоставила судетским немцам автономию внутри страны, что дало населению возможность учиться в школах на родном языке. Также партия судетских немцев, основанная в 1933 году, "Фашисткая Судето-Немецкая Партия" получила представительство в парламенте страны. Финансировалась же эта организация из средств правительства Адольфа Гитлера.
Вероятно, всего вышеперечисленного для немецкого национального самосознания было недостаточно, так как судетские немцы продолжали постоянно жаловаться на ущемление их прав...
Естественно, проблемы ущемления прав национальных меньшинств требовали немедленного разрешения. Тем более что гуманистичная и просвещенная Европа уже выработала тезис о праве народов на самоопределение. Исходя из вышеупомянутого, в марте 1938 года судетские немцы подняли вопрос о проведении референдума на тему присоединения своей местности к территории Германии. Для придания этому требованию дополнительной внушительности Германия, поддерживавшая требования судетских немцев на реализацию их национальных прав, провела мобилизацию и разместила войска на германо-чехословацкой границе.
Впрочем, правительство Чехословакии тоже было не робкого десятка. К тому времени Чехословакия уже успела заключить договор о военной поддержке с Францией и СССР, а потому могла достойно ответить на проявление агрессии в ее сторону. Довольно интересной особенностью пакта Чехословакии со своими союзниками было то, что СССР имел право выступить на стороне Чехословакии только после Франции - так настояла чехословацкая сторона на переговорах.
Пользуясь своими отношениями с Францией и СССР, Чехословакия дает понять Гитлеру, что она способна дать достойный отпор, после чего немецкие войска покидают границу страны. Впрочем, ненадолго...
Через полгода, в сентябре 1938 года судетские немцы, ведомые Генлейном, устраивают массовые беспорядки - такие, что правительству не остается никакого другого выхода, кроме ввода войск на территорию, контролируемую судетскими немцами. Сам Генлейн решает застраховаться от ареста, а потому скрывается в поддерживающей его политически и финансово Германии.
Происходящие же события вызывают, разумеется, международный резонанс: гуманистическая и просвещенная общественность вовсю выражает свое возмущение ущемлением прав национальных меньшинств. Больше всех негодует, естественно, нацистская Германия, заявляющая, что она не потерпит унижений, причиняемых этническим немцам где бы то ни было, а потому опять-таки проводящая мобилизацию войск на чехословацкой границе, прямо говоря о намерении разрешить этот межнациональный конфликт военным путем.
Вопросы для самопроверки:
Объясните важность наличия национальных меньшинств для более плодотворного культурного и политического развития страны.
Попытайтесь сформулировать возможные действия власти национального большинства, направленные на ощущение безопасности, уюта и процветания национальных меньшинств.
Попытайтесь сформулировать ответ на предыдущий вопрос, не ущемляя и не умаляя ощущение безопасности и уюта национальных большинств.
Часть вторая
Мобилизация войск на германо-чехословацкой границе спровоцировала международный кризис общеевропейского масштаба. Миролюбивые члены Лиги Наций (преемницей которой стала впоследствии ООН) начали искать мирные пути разрешения назревающего конфликта.
В переговоры о судьбе судетской области Чехословакии вмешивается Невилль Чемберлен, бывший в то время премьер-министром Великобритании. 12 сентября 1938 года он прилетает в Германию в попытке убедить Гитлера отказаться от развязывания войны. Гитлер же остается непреклонным: по его словам, попрано одно из основных прав немецкого народа: на самоопределение, пусть даже и вне границ немецкого государства.
Включившаяся в переговоры Франция занимает сторону остальных стран. Таким образом троица, состоящая из Эдуарда Даладье, премьер-министра Франции, Невилля Чемберлена и Адольфа Гитлера пытается разрабатывает замечательный во всех отношениях договор о добровольной отдаче Чехословакией Судетской области. Франция заодно подкрепляет свою новую политику заявлением, что при отказе Чехословакии отдать Судеты добровольно, она не будет выполнять свои союзнические обязательства по отношению к ней - при неминуемом в таком случае вторжении немецких войск. Более того, все три страны угрожают Чехословакии, что если та не откажется от принятия военной помощи от СССР (что, в случае невступления Франции в войну, противоречит военному договору тех стран), они будут просто вынуждены выступить в "крестовый поход против распространения коммунизма на запад". Ибо, как известно, лучшая защита - это нападение.
Впрочем, сговорившиеся между собой Франция, Англия и Германия все же не могли просто так забрать часть территории суверенной страны. Поэтому все три государства гарантировали Чехословакии признание неделимости ее новых международных границ, а также предложили гарантии безопасности.
Правительство Чехословакии не выдержало столь мощного международного давления. Несмотря на предложение Сталина пересмотреть условия договора о военной взаимопомощи в той части, которая касалась вопроса о вступлении СССР в войну только после Франции, чехословацкое правительство отказалось от предложения СССР и согласилось на передачу судетской области Германии. Помните старый анекдот про кошку - "добровольно и с песней".
Таким образом, 30 сентября 1938 года на конференции в Германии, при участии Гитлера, Даладье, Чемберлена, Муссолини и чехословацкой делегации был подписан договор, утверждающий новые границы страны.
Подписание договора вызвало волну эйфории во всем мире. "Я принес вам мир! Прочный мир на все времена" - заявил Невилль Чемберлен встречающим его в аэропорту гражданам Великобритании.
Впрочем, у отдельных стран и правительств эйфория от заключенного соглашения выразилась несколько иначе, чем это можно было бы предполагать. Так, уже первого октября 1938 года Польша потребовала в ультимативном порядке от Чехословакии передать ей Тешинскую область.
Чехословакия не находит достойный ответ на подобное требование - несмотря на обещанную международную поддержку, даже Франция забывает о еще действующем с Чехословакией договоре о военной помощи. Советский Союз, связанный своим странным договором, также не может предложить ничего дельного в ответ на польское заявление. Таким образом Чехословакии не остается ничего другого, кроме как удовлетворить территориальные претензии поляков. Среди историков существует мнение, что столь замечательную идею подсказало полякам правительство Германии.
На этом, однако, чехословацкие проблемы еще не закончились. Всего через неделю после требования Польши Германия выступила с новой инициативой относительно дальнейшего развития событий. В соответствии с новой инициативой, Чехословакия должна быть поделена на две части: Чехию и Словакию. Оставшаяся в международной изоляции Чехословакия вынуждена выполнить и это требование. После этого Венгрия, являвшаяся в то время союзницей Германии, объявила об аннексии Словакии, присоединив ее территорию к своей 2 ноября 1938 года.
А в дальнейшем, убедившись, что история с Чехословакией мировой общественности уже порядочно надоела, гитлеровская Германия легко захватывает все то, что осталось от этой страны. Просто и изящно, при помощи танков, пехоты и артиллерии. Англия и Франция, судя по всему, согласились с мнением Германии, что это самый удобный путь обеспечить останкам Чехословакии неприкосновенность ее новых границ...
В качестве же единственной реакции международного сообщества на это действие СССР вручает послу Германии гневную ноту протеста, что и по сей день является довольно сильным дипломатическим шагом.
Вопросы для самопроверки:
Объясните важность координации действий правительств всех стран с международными органами, такими как Лига Наций и сменившая ее на этом поприще ООН.
Пользуясь историческими примерами, укажите на положительные изменения в странах, прислушивающихся к голосу демократически избранных правительств стран западной Европы. Таких, как довоенные Англия и Франция, а также нацистская Германия.
Объясните, какими гуманистическими принципами обусловлено право международного сообщества производить изменения границ суверенного государства.
Объясните важность принятия и соблюдения границ, установленных и признанных мировым сообществом.
Основываясь на исторических примерах, перечислите блага, которые получает государство с международными гарантиями безопасности.
Попробуйте назвать другую европейскую страну, название которой начинается на букву "Ю", и которая повторила судьбу довоенной Чехословакии. Проведите параллели.
Назовите основные причины, по которым ситуация, описанная в вышеприведенной исторической сводке, не сможет произойти с вашей страной.
Впервые опубликовано на kompleksov.net