Российская Информационная Сеть
25 декабря, 00:04

Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

. стоимость нефти сильно упадет, если " отпустить " добычу, предоставив странам полностью применять собственный потенциал, сказал глава министерства энергетики России Александр Новак.

глава министерства уточнил, что в общем для российских организаций уровень цен на нефтепродукты не таким образом важен, как для части стран-участниц договора ОПЕК+. В этом, например, России помогают низкая себестоимость добычи нефти и достаточно слабый курс рубля.

" Другое дело, что в общем для экономики, для бюджета низкая стоимость создает дополнительные вызовы. Резкое падение цены могло бы отразиться на курсе рубля, повлиять на рост инфляции, сделать неопределенности в экономики и затруднить планирование ", - обратил внимание Новак.

на торгах в первый день недели Международные цены на нефтепродукты рухнули более чем на пять %. По положению на 21: 25 мск Цена мартовских фьючерсов на черное золото Brent снижалась на 5, 7%, до 50, 72 доллара за баррель. Таким образом низко ее Цена не падала с 13 июля 2017 года. Стоимость февральских фьючерсов на нефтепродукты WTI опускалась на 6, 32%, до 42, 7 доллара за баррель.

Инвесторы отреагировали Так на уменьшение как американского, таким образом и глобального фондового рынка на фоне ситуации с бюджетом США. Правительство государства не полностью остановило работу 22 декабря Из-за того, что конгресс не успел согласовать новый бюджет.

7-го декабря государства ОПЕК+ пришли к согласию о совокупном снижении добычи нефти на 1, 2 миллиона баррелей в сутки. Это договор на полгода - до июля 2019-го. Из указанного объема 800 тыс. баррелей приходится на государства ОПЕК и 400 тыс. - на страны, не входящие в картель. Россия дала согласие минимизировать добычу на 228 тыс. баррелей в сутки.

Инвесторы сомневаются в продуктивности этого порядка по балансировке рынка. Аналитики JBC Energy, чье мнение приводит The Уол Стрит Джорнал, считают, что государства ОПЕК в первой части 2019 года будут добывать на 760 тыс. баррелей в день больше по сопоставлению с первым полугодием 2018-го. Добыча стран ОПЕК+ вырастет на 170 тыс. баррелей в сутки по сопоставлению с таким же периодом прошедшего года, главным образом за счет России, полагают специалисты.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-