Российская Информационная Сеть
27 июня, 17:04

Зеленский призвал Путина освободить украинских моряков

Украинский руководитель Владимир Зеленский обратился к русскому президенту В. В. Путину с призывом освободить украинских моряков.

Зеленский обратил внимание, что руководитель МИД Павел Климкин ответил на ноту России по морякам без согласования с президентом. Он попросил в настойчивой форме от министра объяснений. Помимо этого, Зеленский признался, что узнает о действиях МИД из интернета.

Как позднее известило журнал " Украинская правда ", Климкин сказал, что его министерство имеет диапазон возможностей не согласовывать свои ответы с президентом. По данным министра, Украинская нота фиксирует международно-правовую позицию Украины и не содержит " никаких политических моментов ".

Во вторник Москва направила ноты в интернациональный Суд по морскому праву и в резиденция посла Украины. В документах отмечалось, что уголовный процесс относительно 24 арестованных моряков еще не закончен, но Россия готова пойти навстречу Украине " Во время уголовно-процессуального закона ".

в отклик на это Климкин попросил в настойчивой форме, чтобы Москва немедленно и без сомнения выполнила решение интернационального трибунала и освободила всех схваченных.

в российском МИД поведали, что отказ обсуждать освобождение сограждан - это парадокс. Киевским властям нужны не сами задержанные моряки, а только шум вокруг этой ситуации, написала уполномоченный МИД Мария Захарова в Фейсбук.

в ноябре прошедшего года 3 украинских военных корабля нарушили российскую границу и в течении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники повязали нарушителей. В салоне судов были 24 военных, а так же среди них двое работников СБУ. Суд врестовал их и подверг обвинению в нарушении границы.

В. В. Путин дал оценку действия киевских властей Как провокацию вчера выборов президента Украины.

в начале апреля постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сказала, что альянс желает принять " пакет мер " по Черному морю, чтобы " гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив ". Москва раскритиковала такое решение.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-