Российская Информационная Сеть
26 мая, 09:04

Россиянке, задержанной в Минске, грозит до 12 лет тюрьмы

Задержанной в Минске россиянке Софии Сапеге имеют возможность предъявить обвинение согласно пункта 130 УК Белоруссии, санкция которой предусматривает до 12 лет отбывания наказания, передает Sputnik Беларусь ссылаясь на источник в белорусских силовых структурах.

Как подчеркивает агентство, санкция статьи предусматривает до 12 лет отбывания наказания. Предполагается, что сегодня с девушкой встретится ее юрист.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair в срочном порядке сел в минском аэропорту из-за послания о минировании, которое затем не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, Учредитель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Он был схвачен при проверке документов по прежде возбужденным против него уголовным делам. Страны ЕС поведали, что Минск принудил борт приземлиться в собственном аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных наказаний.

совместно с Протасевичем была задержана гражданка РФ София Сапега. По данным российского МИД она заподозрен в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии.

Белоруссия в ответ сказала, что письмо о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам решил совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сказал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Белоруссия готова предоставить записи диспетчеров, чтобы заверить свою правоту. Однако, Как сказал МИД Белоруссии, до сих пор ни один человек из европейских стран не высказал желания с ними ознакомиться.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-