Российская Информационная Сеть
29 июня, 09:04

Украина заходит на Кавказ. Зеленский нашел новых союзников

Противоборствующая политическая сила потребовала от правительства Грузии уйти в отставку до 3 июля. Если премьер-министр Ираклий Гарибашвили откажется, обещают бессрочную акцию протеста по всей республике. Руководитель Украины Владимир Зеленский открыто поддержал оппонентов действующей власти, А Так же среди них посулил помочь С евроинтеграцией И защитой территориальной целостности. Чем это обернется для Тбилиси - в материале Ласт Ньюс .

Безработица в Грузии давно не опускалась ниже 20 %. А инфляция в мае достигла 13, 3. Более пятидесяти процентов Жителей зарабатывают не более 1200 лари в месяц (около 21 тысячи рублей). Недовольство политиками в обществе усиливается С каждым днем. По этой причине, когда Кишинев И Киев получили статус кандидата в ЕС, А Тбилиси оставили довольствоваться " европейской перспективой ", противоборствующая политическая сила приняла решение воспользоваться этим, чтобы перехватить власть.

Вечером 24 июня на митинге в центре столицы республики собрались несколько тысяч людей. С трибуны выступали студенты, Уполномоченные неправительственных организаций, общественные деятели.

помимо этого, показали видеообращение Владимира Зеленского И главы партии " Слуга народа " Давида Арахамии. Руководитель Украины выразил благодарность митингующих " за помощь в битве С Россией " И посулил " помочь С евроинтеграцией ".

Арахамия назвал бывших соотечественников " заложниками одного олигарха ", имея в виду миллиардера Бидзину Иванишвили, основателя Правящей партии " Грузинская мечта ". В противоборствующей политической организации уверены, что Он использует парламент, правительство И президента для личного обогащения - как-будто бы благодаря него Грузия не может вступить в Европейский союз.

Впрочем премьер Ираклий Гарибашвили заявляет, что именно Арахамия уговорил руководство ЕС не предоставлять Тбилиси статус кандидата. В итоге вопрос отложили как минимум на полгода, выдвинув правила: Грузия должна провести деолигархизацию, решить проблему поляризации общества, снабдить полную независимость судебной системы, улучшить медиасреду.

Противники " Грузинской мечты " интерпретируют требования Брюсселя как избавление от Иванишвили, освобождение экс-президента Михаила Саакашвили И роспуск правительства.

Однако, противоборствующая политическая сила не верит, что власти уступят, по этой причине настаивает на формировании правительства Национального согласия. Возглавляет недовольных движение " Стыдно " Шота Дигмелашвили. Эту организацию считают молодежным крылом крупнейшей оппозиционной партии " Единое национальное движение " (ЕНД), основанной Саакашвили.

Отношения между Киевом И Тбилиси очень быстро испортились после начала российской специальной операции на Украине. Зеленский отправил посла в отставку, А Арахамия принялся распространять непроверенную информацию про то, что Грузия помогает Москве обходить наказания.

Заинтересованность Киева в государственном перевороте в Грузии понятна. В Тбилиси не захотели поддерживать антироссийские наказания И более того обострять ситуацию на пограничной линии С Абхазией И Южной Осетией, чтобы заставить Кремль оттянуть часть войск на Южный Кавказ. Если же К власти вернется Саакашвили или его партия, внешняя политика республики станет гораздо не менее антироссийской.

Однако, И до этого все было далеко не безоблачно. Так, в мае 2015-го Саакашвили назначили начальником администрации Одесской области, И в Грузии это весьма не понравилось. К тому же экс-Президент привел в Киев видных членов своей команды, К примеру Хатию Деканоидзе - ей доверили Национальную правоохранительные органы Украины. Вскоре, правда, она вернулась на родину И возглавила парламентскую фракцию ЕНД.

в начале зимы 2018 года Тбилиси охватили протесты, связанные С избранием президентом Саломе Зурабишвили, близкую К " Грузинской мечте ". По информации местных СМИ, в акциях обязаны были принимать Участие украинские боевики под командованием депутата Верховной рады Семена Семенченко. Впрочем правоохранительные органы вовремя всех задержала, предотвратив провокации. Семенченко смог избежать воздаяния из-за дипломатическому паспорту. А семерых его подопечных в феврале 2019-го выпустили под залог.

в сентябре 2021 года, вчера выборов в парламент, Саакашвили, занимавший тогда пост руководителя исполнительного отдела Национального совета реформ Украины, тайно приехал в Грузию. Он надеялся выстроить протесты после голосования, но его почти сразу арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы. А еще в 2018-м суд вынес приговор бывшего главу страны К девяти годам тюрьмы за злоупотребление президентскими полномочиями И приобщенность К нападению на экс-депутата парламента Валерия Гелашвили.

в Правящей партии отвергают идею правительства Национального согласия, считая ее неконституционной. И напоминают: даже Если действующий премьер-министр уйдет, нового должна выбирать " Грузинская мечта ", у которой в заксобрании подавляющее число: 84 места из 150. Так или иначе Кризис политической власти продолжается, хотя за четыре года сменились уже пять премьер-министров.

Правящей элите сложно выдержать нынешний напор оппозиции, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков. Иванишвили И его партию не раз " хоронили ", И им всегда удавалось устоять, но в обществе накопилась усталость. По этой причине возможно, подчеркивает специалист, что начинается процесс передачи власти.

" Украина - пример для подражания. Киев - кандидат в Европейский союз, А Тбилиси - нет, это само по себе нагнетает страсти. Зеленский обратился в митингующим в виде морального авторитета. Фигура Арахамии тоже действует на протестный электорат: простой парень из Гагр возглавил правящую фракцию в Верховной раде ", - комментирует Новиков.

Участие Зеленского в грузинских протестах не может остаться без последствий, полагает заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов." Он играет на завышенных ожиданиях в отношении европейской интеграции, чтобы поднять известность оппонентов " Грузинской мечты ", готовых активнее оказывать помощь Киеву в противостоянии С Москвой ", - отмечает эксперт. Со своей стороны, Грузинская противоборствующая политическая сила заинтересована в поддержке зарубежных политиков.

Опрошенные Ласт Ньюс специалисты сходятся во мнении, что низложение " Грузинской мечты " И подключение К антироссийским санкциям будет на руку Киеву, но не принесет Тбилиси ничего, Кроме новых вопросов. Если республика присоединится К битве С Москвой, никто ей не возместит огромные экономические издержки: С одной стороны, грузины Больше не смогут продавать в Российскую Федерацию вино И сельскохозяйственную продукцию, С обратной - закупать российскую пшеницу.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-