Российская Информационная Сеть
30 июня, 17:04

Эрдоган выдвинул условие для рассмотрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Анкара не станет рассматривать в парламенте одобрение заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО в случае неисполнения ими своих обязательств, сказал руководитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции по результатам саммита в Мадриде.

" Это (процесс членства.- Прим. Ред.) долгий процесс, мы будем наблюдать за выполнением данных нам гарантий, заверений. В случае неисполнения мы не отправим в парламент (предложение о ратификации заявок.- Прим. Ред.) ", - обратил внимание глава Страны.

При этом Эрдоган попытался убедить Швецию и Финляндию " не обижаться " в случае неисполнения принятых обязательств.

в мае Хельсинки и Стокгольм на фоне российской специальной операции на Украине передали генеральному секретарю Североатлантического содружества Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение к организации.

Финляндия, Швеция и Турция 28 июня скрепили подписями заявление в области безопасности. Страны договорились усилить взаимодействие по битве с преступностью, включая обмен информацией и договор об экстрадиции членов Рабочей партии Курдистана. Прежде Анкара тормозила начало процесса присоединения, выражая опасения из-за поддержки Стокгольмом и Хельсинки РПК.

Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как заявлял пресс-секретарь российского руководителя Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. В. В. Путин При этом обратил внимание, что Российская Федерация не против вступления этих государств в организацию, но в случае размещения в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры содружества Москва будет вынуждена ответить зеркально.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-