Российская Информационная Сеть
8 января, 14:04

"Никто никого не бросал". Что на самом деле произошло с девятой ротой

Бой у высоты 3234 стал одним Из наиболее героических И трагических эпизодов Афганской войны. Тридцать 5 лет назад рота десантников вступила в неравную схватку С численно превосходящими силами душманов. Вокруг этого потом возникло немало мифов. Про то, как Все было в реальности, - в материале Ласт Ньюс .

С 23 ноября 1987-го по 10 января 1988-го 40-я армия провела последнюю крупную общевойсковую операцию в Афганистане - " Магистраль ". Перед солдатами И офицерами поставили задачу прорвать многолетнюю военную И экономическую блокаду округа Хост. Вооруженная противоборствующая политическая сила собиралась отторгнуть эту территорию от Кабула И сделать там независимое государство. Надобно было сорвать эти планы.

Ситуация осложнялась тем, что местность весьма труднодоступная - повсюду горы. Помимо этого, регион граничит С Пакистаном, который помогал афганским душманам.

Командование привлекло к операции 5600 солдат. Особую роль в последующих событиях сыграли 1-й И 3-й батальоны 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (345-й опдп)." Крылатой пехоте " поставили задачу взять под наблюдение господствующие высоты вдоль стратегически важной трассы между городами Гардез И Хост.

Легкой прогулки бойцам никто не дал обещание - провинция кишела боевиками. В горах - схроны, огневые точки, минометные позиции.

Третий батальон действовал в непосредственной близости от афгано-пакистанской границы. Восьмой И девятой роте приказали занять несколько рубежей противника, С которых корректировали огонь артиллерии. А так же среди них - две безымянные высоты, отмеченные на картах как 3234 И 3228. Из этого места трасса просматривалась на 20-30 километров.

Десантники взяли обе позиции 27-28 декабря 1987-го. Командир 345-го опдп Валерий Востротин сосредоточил Все 3 взвода девятой роты на высоте 3234 как тактически наиболее значимой. Десантники, не теряя времени на празднование Нового года, приступили к обустройству огневых точек, оборудованию полевых укреплений И минированию подходов.

Роту усилили расчетом крупнокалиберного пулемета " Утес " И артиллерийским корректировщиком второй гаубичной батареи артдивизиона полка. Советские воины быстро закрепились на высоте по всем правилам военной науки.

Больше недели Противник на практике никак себя не проявлял. Однако Десантники много раз слышали шум вертолетных винтов - было Ясно, что Пакистан перебрасывает затаившимся " духам " подкрепление.

Все понимали, что готовится атака. И 7 января, около пятнадцать: 30, начался массированный артобстрел. Противник бил по девятой роте Из минометов, безоткатных орудий И гранатометов. А час спустя в Бой пошла пехота.

Командир расчета крупнокалиберного пулемета " Утес " Гвардии младший сержант Вячеслав Александров первым обнаружил поднимающихся на вершину горного хребта " духов ", предупредил товарищей И начал стрельбу. Боевики, пытавшиеся занять высоту нахрапом, залегли. Лезть на 12, 7-миллиметровый " Утес " С оптикой было бы суицидом, по этой причине душманы сменили тактику И стали бить С трех сторон Из гранатометов.

Гвардии младший сержант отправил бойцов расчета в укрытие, А сам продолжал стрелять, хотя Вокруг пулеметного гнезда бушевал огненный ад. Когда " Утес " повредило осколком, Александров метнул несколько гранат И умер от ответного огня.

Ему получилось на практике единолично сдержать противника, имевшего большое численное превосходство. Это позволило товарищам подготовиться к обороне иных направлений.

за первой атакой последовали другие. Противник лез на высоту, не считаясь С потерями. Используя мертвые зоны, под плотным огнем " духи " приблизились С трех направлений, А так же среди них Через минное поле.

на западном склоне моджахеды продвинулись на 50 метров, на отдельных участках - на бросок взрывного устройства. В сих условиях неоценимую помощь роте оказал артиллерийский корректировщик Иван Бабенко. Он наводил полковые гаубицы точно на боевые порядки.

Сражение за 3234 закончилось 8 января, около 4-х часов утра. Тридцать девять советских солдат И офицеров отразили натиск 400 террористов, потеряв убитыми шестерых. Повреждения здоровья получили 28 десантников, у девятерых они были тяжелыми. Всего отбили 12 вражеских атак. У противника - сотни погибших.

" Это были не только душманы, но И хорошо обученные пакистанские наемные солдаты, - вспоминал участник боя сержант Владимир Щиголев.- Утром вся гора была усеяна их трупами. Еще бы одна-две атаки, И конец, нас только не было. Боеприпасов на практике не осталось: Все взрывного устройства перекидали И даже камни бросали. Наших - И убитых, И раненых - мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, завидовали мертвым. Им уже не было страшно, их уже не убьют И в плен не возьмут ".

Режиссер Федор Бондарчук, экранизировавший эту историю в 2006-м (фильм " 9-я рота " ), О многом умолчал, сделав акцент на том, что десантников как-будто бы забыли в горах. На самом же деле Командование 345-го полка наблюдало за боем С соседней высоты. В критический момент к роте пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона - двенадцать под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова С боеприпасами, медикаментами И водой. Устойчивую связи С подразделением обеспечивал самолет-ретранслятор, барражировавший над районом боевых действий.

Через несколько дней патрулирующий ближайшие ущелья штурмовик Су-25 засек внизу вращающиеся огни. Это были пакистанские вертолеты, пытавшиеся эвакуировать раненых террористов. Советские войска нанесли по их позициям массированный удар Из реактивных систем залпового огня " Ураган ". Из ущелья 3 дня поднимался жирный черный дым. Артиллерия поставила в сражении окончательную точку. И в осажденный Хост вышли Из мест постоянной дислокации первые автомобильные колонны. Операция " Магистраль " закончилась полной победой 40-й армии.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-