Не вирус и не бактерия. Над человечеством нависла новая угроза
Из-за потепления смертельно опасные грибковые инфекции мутируют - И лекарства стают неэффективными, заявляют Ученые. Их статья вышла в тоже самое время с сериалом о зомби-апокалипсисе, вызванном микозом. Насколько обоснованны такие опасения - в материале Ласт Ньюс .
Американский геймдизайнер Нил Дракманн, Согласно его заявлению, " искал способ ликвидировать человечество ", Когда наткнулся на фильм Би-би-си " Планета Земля ". Речь там шла о грибе кордицепсе, который превращает муравьев в " зомби ". Спора попадает на Насекомое, при помощи пищеварительных ферментов проникает сквозь хитиновую оболочку И прорастает в организме хозяина.
Через какое-То время инфекция берет муравья под наблюдение. Как именно - не буквально ясно. Ранее считали, что мицелий поражает мозг насекомого, Но Последние работы показывают: центральная нервная система остается нетронутой. Гриб прорастает в мышцы - может быть, он управляет телом хозяина подобно кукловоду.
Насекомое перестает выполнять свои обязанности, поднимается по травинке на высоту предположительно 30 сантиметров И намертво вцепляется зубами в растение. Так паразит обеспечивает себе наилучшую позицию Для последующего распространения.
Через несколько дней из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба, которое потом выбрасывает дискуссии, И цикл повторяется снова.
в тропиках существуют тысячи видов кордицепса, часть которых - офиокордицепсы - способны держать под контролем хозяина. Каждый вид гриба поражает конкретный вид насекомых - мух, стрекоз, гусениц.
в компьютерной игре The Last of Us ( " Одни из нас " Или " Последние из нас " ) Дракманн наделил кордицепс способностью превращать людей в агрессивное подобие зомби.
К счастью, в реальности этот Гриб не опасен для человека. И даже в потенциале полезен - в настоящее время Эксперты изучают его полезные свойства Как богатого витаминами И биологически активными веществами нутриента.
" Впрочем в современных клинических условиях влияние кордицепса на здоровье людей исследовано покуда недостаточно, чтобы делать серьезные выводы. Только восточная медицина использует этот Гриб на этапах профилактики, лечения И реабилитации при разных заболеваниях ", - говорит врач-эксперт ООО " Лаборатория Гемотест ", врач биологических наук Оксана Гизингер.
Температура нашего тела И другие защитные механизмы нетрудно уничтожают основную часть грибковых патогенов. Хорошо известные инфекции кожных покровов, К примеру грибок стопы, выживают потому, что в складках кожи Температура ниже, чем внутри нас. Но есть микозы, поражающие легкие, кровоток И даже мозг человека.
Опасным для жизни микозом имеют возможность заразиться граждане из группы риска, например, шахтеры, чьи легкие повреждены микрочастицами угля, Или, что наиболее часто И происходит, тяжелые больные.
" Как правило, сильные грибковые заболевания бывают в тех случаях, Когда весьма высокий инфекционный фон И слабое здоровье. Или, скажем, в случае СПИДа, Когда иммунная система начинает давать сбои Или полностью выключается ", - объясняет ведущий инженер кафедры микологии И альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Еще одна причина - использование антибиотиков, разрушающих естественный бактериальный щит организма.
Вспышки грибковых инфекций в Последние несколько лет возникали на фоне пандемии коронавируса. В Индии, например, распространилась Так называемая черная плесень, поражающая легкие.
Впрочем Дьяков связывает это с санитарными условиями, где содержались ковидные больные - теснота, теплый И влажный климат, обилие плесени в помещениях.
" Нормальный человек в обычных условиях в принципе устойчив К грибковой инфекции ", - говорит Дьяков.
Но это может измениться. По сценарию The Last of Us правила для начала пандемии создало глобальное потепление. Ученые не рассматривают всерьез возможность зомби-апокалипсиса, Впрочем считают, что исправление климата И в правду может обострить проблему. Правда, опасения связаны не с телегеничным кордицепсом, А с другими видами.
Согласно одной из версий, именно повышение глобальной температуры привело К распространению дрожжей Candida auris, выявленных в 2009-м И с тех пор обнаруженных Более чем в 30 странах на различных континентах. У этой инфекции высокая летальность - от 30 до 60 %. Впрочем грибковый патоген, Как правило, поражает людей с тяжелейшими сопутствующими заболеваниями. По этой причине не буквально понятно, Насколько существенна роль именно кандидоза в смертельных исходах.
в январе 2023-го на каком-То из стриминговых сервисов появился телесериал - экранизация The Last of Us. На этом фоне интерес К проблеме усилился, А в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences вышла статья американских ученых, которые проверили, Как грибковый патоген человека Cryptococcus deneoformans адаптируется К постепенному повышению температуры. Оказалось, нагревание природных факторов приводит в движение Так называемые прыгающие гены, Или транспозоны, - мобильные элементы генома. Ученые предполагают, что с Их помощью паразитический организм приспосабливается К новым условиям.
После 800 поколений повышения в лабораторной среде резвость мутаций транспозонов была в пять раз выше у грибов, выращенных при температуре человеческого тела (37 градусов Цельсия), по сопоставлению с грибами, выращенными при 30 градусах.
у такой эволюции под влиянием температуры обнаружился И Еще один тревожный побочный эффект: мобильный элемент с именем Tcn12 нередко вклинивался в последовательность гена, в потенциале нарушая его функцию, что, по отзывам ученых, чревато развитием лекарственной устойчивости.
Однако, сегодня нет прочной доказательной базы, позволяющей говорить про То, что есть связь между изменением климата И ростом патогенности грибов, обращает внимание Гизингер.
Дьяков подчеркивает, что человечество с начала эпохи использования научного метода Еще никогда не сталкивалось с глобальным потеплением, по этой причине его последствия предсказать невозможно. Впрочем есть основания думать, что по крайней мере по вопросу паразитических грибов опасения преувеличены.
" Грибы давно приспособились К жизни в жарких странах, - комментирует он.- в тропиках Их даже больше, чем тут, И это не приводит К жутким последствиям. Граждане там живут нормально ".
Но И без глобального потепления из потенциальных " болезней грядущего " микозы превратились в " болезни настоящего ", считает Гизингер. Возбудителей много, И вызываемые ими заболевания человека И животных очень разнообразны.
Количество грибковых инфекций неуклонно увеличивается, А Так же среди них в РФ. Эксперты связывают это с урбанизацией И уменьшением чувствительности грибов-паразитов К препаратам из-за чрезмерного употребления антибиотиков.
" Число видов микроскопических грибов (микромицетов) оценивают ориентировочно в 100-200 тыс. видов. Предположительно 1500 новых описывают Каждый год. Настоящее значение в клинической практике сегодня имеет около сотни видов. Повышается Число резистентных К противогрибковым препаратам штаммов ", - говорит Гизингер.
Дьяков уточняет, что выявление новых грибковых патогенов имеет возможность быть связано с возросшими за Последние годы возможностями идентификации микроорганизмов.
" Когда появились молекулярные способы исследования, сразу Оказалось, что у нас весьма много инфекций. Хотя в реальности они были с нами всю жизнь - И ничего страшного не происходило ", - подчеркивает ученый.
Проблема с грибковыми инфекциями в том, что Их довольно сложно лечить, не навредив человеку.
" Дело в том, что все организмы делятся на две огромные группы - прокариоты И эукариоты, То есть доядерные И ядерные. Так вот, бактерии - доядерные, А Грибы, Как И мы с вами, эукариоты. Более того, царства грибов И животных входят в одну таксономическую единицу - заднежгутиковых, - рассказывает Дьяков.- То есть эволюционно мы с ними родственные организмы. А чем ближе организм, тем сложнее обнаружить аппарат, который бы убивал Или угнетал одного, Но при этом не затрагивал иного ".
в октябре 2022-го Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила перечень грибковых патогенов, противодействовать которым - То есть изучать И разрабатывать лекарства - надобно в 1-ю очередь. В " критически приоритетную группу " вошли Cryptococcus neoformans (возбудитель криптококкоза), Aspergillus fumigatus (аспергиллез И иммунодефицитные состояния), Candida auris И Candida albicans (кандидозы, оппортунистические инфекции).
Хорошая новость - " грибная " пандемия по типу COVID-19 маловероятна: в противоположность от вирусов, бактерий Или кордицепса из вымышленных постапокалиптических миров, грибковые инфекции не умеют передаваться от человека К человеку. Во всяком случае, покуда.