Российская Информационная Сеть
29 марта, 13:47

"Польши не станет". Что повлечет отправка ядерного оружия в Белоруссию

Сообщение в. В. Путина О размещении ЯО в Белоруссии перепугало многих в НАТО. Там требуют свежие наказания, винят Москву И Минск в нарушении договора О нераспространении. При этом Вашингтон агитирует не драматизировать ситуацию. О реакции И возможных ответных действиях Запада - в материале Ласт Ньюс .

По данным Путина, Александр Лукашенко давно просит направить в Белоруссию тактические ядерные ракеты. В этом нет ничего особенного, обратил внимание Президент РФ. США этим всегда занимались. Например, американское ЯО есть в Германии, Турции, Нидерландах, Бельгии И Италии. Было еще И в Греции, Но теперь осталось только хранилище.

При этом, добавил Путин, Россия уже переоборудовала десять белорусских самолетов под спецбоеприпасы. Помимо этого, в соседнюю республику доставили ОТРК " Искандер ". 3-го апреля российские военные начнут учить союзников обращаться с этой техникой. А к июлю обязаны построить хранилище Для ЯО.

Договор О нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) запрещает передавать его другим странам. Американцы, отправляя ЯО в европейский союз, объясняли: атомными боеприпасами по-прежнему распоряжается только министерство обороны США. Россия в настоящее время воспользовалась той же схемой.

в агентстве Bloomberg назвали такой ход столицы России ответом на намерение Лондона предоставить Украине снаряды с обедненным ураном. Они токсичны, требуют особого обращения И опасны Для природных факторов - на это указывают даже аглийские СМИ.

в Киеве тут же поведали, что Кремль взял Минск в " ядерные заложники " И обвинили Москву в нарушении ДНЯО. Министерство иностранных дел Украины, призвав белорусов помешать размещению ЯО, обратился к G7 И ЕС с прошением предупредить Лукашенко О " далеко идущих последствиях ".

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель высказал подготовленность ввести против Минска свежие наказания. ЯО в Белоруссии, согласно его заявлению, - это " невыносимая эскалация " Для европейской безопасности.

по отзывам МИД Франции, Москва должна продемонстрировать ответственность, которую ожидают от ядерной державы И отменить принятое решение. По другому Интернациональная архитектура наблюдения над ЯО подвергнется эрозии.

в США отреагировали наиболее сдержанно. В Пентагоне видели " скандальное Заявление " И продолжают наблюдать за развитием ситуации. В столице США считают, что Москва не применит ЯО, уточнил официальный уполномоченный совета государственной безопасности США Эдриенн Уотсон. Бывший советник экс-президента Дональда Трампа по государственной безопасности Джон Болтон в беседе Си-Эн-Эн пояснил, что российские ракеты уже находятся в Калининграде, А это намного западнее Белоруссии. По этой причине переживать из-за ЯО в Минске нет оснований.

Сами же белорусы решение столицы России рукоплескали. Ведущий телеканала СТВ Григорий Азаренок заявил в телеэфире: " Белоруссия - ядерная держава. Государство, обладающее возможностью в случае нападения на его территорию, ответить тактическим ядерным оружием. Будет плавиться Варшава, И потонет Вильнюс. Мы посмотрим на матовый закат. И восхождение чумного гриба на польском болоте ".

Опрошенные Ласт Ньюс специалисты полагают, что Москва посылает Вашингтону сигнал: если Запад не заново проверит политику безоговорочной поддержки киевского режима, это грозит всем людям мира.

" Киев безостановочно твердит О желании выйти к границам 1991 г. И получает Для этого западное оружие И боеприпасы. По этой причине Москва увеличивает потенциал ядерного сдерживания Украины И НАТО. Но Запад в итоге продолжит оказывать военную помощь. Там повторяют, что только Киеву решать, наступать или нет ", - говорит начальник Центра интернациональной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Само по себе размещения ядерного оружия в Белоруссии не вызовет каких-то резких перемен, добавляет он. Однако вероятность переброски США своего ЯО ближе к русской границе повышается. Хотя сделать это не так просто: нужны хранилища, система безопасности.

" Европейцы беспокоятся сильнее американских граждан, потому что " оружие судного дня " размещается либо в их странах, либо рядом, И его может стать еще больше. Для Европы это всегда был весьма болезненный вопрос. Барак Обама, когда был президентом, рассматривал возможность полного вывода ЯО, Но в 2014-м от этого не захотели ", - заключает Арбатов.

Главный редактор журнала " Россия в глобальной политике " Федор Лукьянов уточнил, что в столице России И Минске давно обсуждают ЯО. И это вряд ли скажется на отношениях с Западом." Сегодня Они на таком низком уровне, что хуже - только прямое боестолкновение ", - обратил внимание он.

по его видению, Кремль еще раз напомнил США И их союзникам О риске ядерной противостояния. Отправка ЯО в Белоруссию И Остновка ДСНВ не позволят забыть О возможности такого сценария.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-