Российская Информационная Сеть
27 августа, 12:34

Плохо лежит: Украина может прибрать к рукам европейский газ

В начале зимы Европа, стремясь защититься повторения энергокризиса, по максимуму запаслась газом. Его уже негде держать, И голубое топливо закачивают в украинские хранилища. Это большой риск. Если снаряды попадут в трубопроводы или компрессорные станции, все окажется заблокированным. И еще есть вариант: Киев присвоит чужое, Если ситуация в энергетике очень быстро ухудшится.

Памятуя о прошлой зиме, Старый Свет забил хранилища под землей (ПХГ) под завязку.

по информации Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) - на 90%.

в июне 2022-го в ЕС на фоне энергокризиса приняли правило: к 1 ноября надо минимум 80%, а в последующие годы - 90. План уже перевыполнили.

так или иначе зима пугает. Энергетическая безопасность ЕС остается экстремально хрупкой, с тех пор Как Не захотели от российских поставок, подчеркивает Уол Стрит Джорнал.

в сих условиях Европейские газовые трейдеры приняли решение доверить накопления Украине. Игроки рынка руководствуются коммерческой логикой: там достаточно мощностей, а тарифы ниже. Ну И киевский режим в ЕС, Как известно, весьма любят.

" EP Commodities транспортирует природный газ на Украину. Мы верим в надежность систем транспортировки И складирования даже в чрезвычайно сложной ситуации военного времени ", - цитирует рейтер главу EP Commodities EPH Мирослава Хаско.

в государственной организации Словакии SPP, обеспечивающей газом (частично российским) почти весь внутренний рынок, также изучают возможность применения украинских хранилищ. Свои заполнены.

со своей стороны, в " Укртрансгазе " (входит в группу " Нафтогаз " ) видят " положительную тенденцию в закачке газа иностранными трейдерами ". Как пояснили в " Нафтогазе ", повествование ведется о трети ПХГ общей мощностью порядка 30 млрд. кубических метров.

по подсчетам аналитического центра Брейгеля, за счет Украины Европа увеличит накопления предположительно на 10%.

" Дополнительные 100 тераватт-часов мощности, имеющихся там, - Это хороший задел для зимы в евросоюзе И долгожданный рост прихода денежных средств Киева ", - подчеркнули аналитики центра.

Однако, Не все столь оптимистичны. Игроки рынка признают, что эта стратегия довольно рискованная. Существенна вероятность потерять И деньги, И накопленное к холодам голубое топливо.

" Представьте, что высокоточная ракета попадает в компрессорную станцию?? или другой объект газовой инфраструктуры. Этот риск нельзя игнорировать ", - указывают в чешской энергетической организации MND.

Украина предлагает хранение газа по фиксированной ставке, что делает услугу весьма привлекательной И конкурентоспособной. Впрочем в условиях военного времени ничего нельзя гарантировать, напомнили в швейцарской энергетической группе Axpo.

" Европейские трейдеры закачивают купленный ими природный газ лишь в хранилища под землей на западе Украины, ближе к границе. Ясно, они думают, что российские войска Не скоро туда дойдут И до тех пор Пока Не будут выводить из строя местные газопроводы. Суммарная емкость подземных хранилищ ранее оценивалась в 30-32 млрд. кубических метров, теперь в распоряжении Киева от силы две трети этого объема. Возможно, что в конце концов останется 50% И Не более. И все-таки " Укртрансгаз " пытается заработать хоть что-то ", - говорит Леонид Хазанов, независимый промышленный специалист.

на рынке зреют И другие опасения. Киев может конфисковать газ, Если ситуация в украинской энергетике очень быстро ухудшится, предупредили в MND.

Как заверили в " Нафтогазе ", Это исключено. Но в Раде по вопросу энергетики бьют тревогу.

само собой, вряд ли Киев осмелится подложить Европе такую свинью.

" При несанкционированном отборе из хранилищ они нарвутся на большие проблемы с теми, кто предоставляет им военную И денежную помощь ", - подчеркивает Леонид Хазанов.

Впрочем Не принимать во внимание такой вариант развития событий тоже нельзя.

" Несколько дополнительных млрд. кубических метров газа кажутся европейцам важным резервом. Риски несомненно есть, И потому к ПХГ Украины обратились в последнюю очередь, несмотря на дешевизну. Покуда они рискуют деньгами, а зимой к этому может прибавиться Опасность социально-экономического коллапса в случае дефицита топлива. И эта вероятность далеко Не нулевая ", - отмечает Алексей Гривач, зам. генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Украина продолжает настаивать на использовании своих подземных объектов для создания стратегического запаса ЕС, который, Как сообщают в Киеве, " будет служить странам региона ".



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-