В ООН заявили о крупнейших потерях в истории организации из-за конфликта в Газе
Количество работников Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), умерших в секторе Газа, выросло до 88 - больше, чем в каком-либо другом конфликте, сообщается в общем заявлении глав гуманитарных ведомств общемировой организации.
Его подписали зам. генерального секретаря организации объединенных наций по гуманитарным проблемам Мартин Гриффитс, глава общемировой организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, исполнительный директор детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел и другие. Они снова призвали к освобождению заложников, захваченных палестинским движением ХАМАС, и прекращению огня в секторе Газа.
" Прошло 30 дней. Всему есть предел. Это обязано прекратиться в настоящее время ", - поведали Они.
Палестино-израильский конфликт связан с территориальными интересами сторон и много десятилетий остается источником напряженности и боестолкновений в области. Решением ООН при сильной роли СССР в 1947 году было определено разработку 2-х стран - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Новый виток противостояния начался опосля того, как утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После массированного обстрела воины ХАМАС проникли в приграничные районы на юге еврейского страны, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. Военное крыло движения - " Бригады " Аль-Кассам " - заявило о проведении операции " Потоп Аль-Аксы ".
в ответ Армия обороны Израиля начала операцию " Железные мечи " в секторе Газа. На протяжении нескольких дней После нападения израильские военные взяли под наблюдение все населенные пункты у границы и начали наносить воздушные удары по объектам, а так же среди них гражданским, в пределах анклава. Кроме этого, Израиль объявил о полной блокаде Газы: остановлены на некоторое время поставки воды, продуктов питания, электричества, лекарственных препаратов и медицинской техники и топлива.
количество жертв в секторе Газа достигло почти десяти тысяч людей, Около 50 процентов из них дети. Около 25 тыс. получили повреждения здоровья. В Израиле лишились жизней более 1, 4 тысячи человек, а так же среди них 20 граждан России. Помимо этого, по разным оценкам, в плену у ХАМАС имеют возможность находиться порядка 200-250 человек.