Российская Информационная Сеть
6 марта, 14:24

Новое эмбарго. Что ждет российский рынок вина

Импортные вина имеют возможность существенно подорожать - Ассоциация виноградарей И виноделов России (АВВР) просит правительство И Госдуму ввести на продукцию из стран НАТО пошлину в 200 %. А Отечественным изготовителям предполагают помочь: установить С 1 сентября квоту для российского вина в магазинах в 20 % И 50 % - для ресторанов И кафе.

К этому готовились С прошедшего года, уточнил исполнительный директор АВВР Алексей Плотников. В июне сделали предложение поднять минимальные таможенные пошлины до 50 %, ввести запрет на импорт из недружественных стран, А также увеличить акциз. Отечественным изготовителям - налоговый вычет И квота в ретейле. В настоящее время предлагают 20 % в торговых точках И 50 % винной карты в ресторанах И кафе, К тому же выделять российское вино - в начале меню.

С августа по ноябрь 2023-го таможенные сборы в этом секторе увеличились в 3, 5 раза в отношении того же периода прошедшего года - С 2, 3 до 8, 4 млрд. рублей. Заградительные пошлины пролонгировали.

так или иначе шесть марок в топ-10 продаж - из недружественных стран, сказал начальник главного управления федеральных таможенных прихода денежных средств И тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) Максим Чмора.

Около 30 % - из Италии, 17 - Грузии, 13 - Испании, восемь - Франции И шесть - Португалии. Экспорт же российского вина К октябрю свалился вдвое.

так, отечественное виноделие, С одной стороны, зажато наплывом зарубежной продукции, С обратной - уменьшением внешнего спроса. АВВР агитирует воздействовать на ситуацию. Например, отменить льготные пошлины для тихого, игристого И крепленого вина из Грузии.

Аналитики подчеркивают: прежние лидеры рынка просто Таким образом не сдадут позиции. Они прочно закрепились в сознании клиентов как " хорошие " производители, логистику перенастроили довольно быстро, А целевая аудитория - средний класс - не очень чувствительна К незначительному подорожанию.

" Крупнейшим поставщиком остается ЕС. Только на четыре страны - Италию, Испанию, Францию, А также Грузию - приходится не менее 50 % импорта ", - указывает гендиректор интернациональной ассоциации развития маркетплейсов И предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых.

по его данным, за два года увеличился импорт из Франции (на 89, 5 процента), Германии (78 процентов), Грузии (49), Италии (58), Латвии (37, 4 процента). Воспользовалась ситуацией Австрия - увеличила поставки в 6 раз, Болгария - в пять раз, Хорватия - почти в 3 раза, Эстония И Финляндия - более чем в два раза.

Несмотря на уход С рынка крупных западных организаций (Diageo, Brown-Forman, LVMH, Pernod Richard), ассортимент на прилавках на практике не поменялся - из-за параллельному импорту И обходным путям через Прибалтику.

Поступают вина из Чили, Аргентины И ЮАР, однако К ним покуда относятся настороженно, указывает доцент кафедры экономической статистики РЭУ Ольга Лебединская." в большинстве своем вино покупают женщины - на них приходится 90 % продаж. И тут тонкий момент: подавляющее число не воспринимает, К примеру, ЮАР И Чили как винные страны И психологически не готовы менять предпочтения ", - комментирует она.

Что касается отечественной продукции, то здесь все в порядке. Сложность в продвижении. Видя российскую этикетку, потребители не ждут большого качества, однако на слепых дегустациях человек не отличает такое вино от итальянского или португальского, говорит вице-президент Российской ассоциации специалистов рынка ретейла Александр Ставцев.

" Легче сделать имидж С нуля, чем восстанавливать репутацию. Надо время. Но первые успехи уже есть - уважение получили вина организаций " Фанагория ", " Кубань-Вино ", " Абрау-Дюрсо ", - подчеркивает Молодых.

По данным кандидата экономических наук, доцента кафедры маркетинга РЭУ имени Плеханова Анны Цветковой, за два года продажи российских производителей увеличились на 55 %. Повышение пошлин для США, стран ЕС И Австралии делает отечественные вина не менее конкурентоспособными.

И все же зарубежной продукции еще слишком много. Аналитики уверены: Отечественным виноделам необходима государственная поддержка. Например, помощь в развитии виноградарства И надзор качества.



Источник: РИА Новости

nbsp;RIN 2000-