24 января, 08:33
Страны Европы обеспокоены снижением поставок газа из России на фоне холодов, которые пришли на континент. О снижении поставок заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния.
Российская компания "Газпром" обвинила Украину в срыве поставок. По словам первого запмпреда компании Александр Медведева, Украина отбирает существенно больше положенного из транзитной трубы, из-за чего страдает Европа. В компании "Нафтогаз" Украины это признают, но утверждают, что по итогам месяца, все договоренности будут соблюдены.
Польша, где сейчас температура составляет 30 градусов мороза, недополучает более 30% российского газа, положенного ей по контракту и 9% от суточной потребности в газе, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на данные польского газового монополиста.
Транзит российского природного газа в Германию может пострадать, если поставки газа в Польшу останутся на существующем низком уровне, заявил министр экономики Польши Петр Возняк. "Если ситуация не улучшается быстро, это может произойти", - сказал Возняк, добавив, что его больше интересует ситуация с энергообеспечением Польши, а не транзит газа в Германию. Он напомнил, что существенное сокращение импорта российского газа пришлось на прошлую субботу. Сейчас Польша, куда пришли сильные холода, недополучает из России.
Венгрия по-прежнему недополучает российский газ и собирается задействовать стратегический резерв нефти. Объемы недопоставок составляют 20-25% объемов российского газа по сравнению с нормальным уровнем, заявил в понедельник журналистам министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока. "Мы не получили никаких уведомлений, что поставки газа могут понизиться в дальнейшем. Фактически, мы получаем обещания об их увеличении до обычного уровня. Но мы также должны быть готовы к худшему", - добавил он.
По сообщению венгерского оператора магистрального трубопроводного транспорта MOL Foldgazszallito, доступные ресурсы газа позволяют обеспечить страну в течение суток 23 января 87,5 млн. куб. м газа при прогнозируемом потреблении в 86 млн куб. м. В том числе 30 млн куб. м планируется обеспечить за счет импорта, 10 млн. куб. м - за счет собственной добычи и 46 млн. куб. м - за счет ресурсов подземных хранилищ газа.
Янош Кока сообщил, что по окончании выходных промышленные потребители могут столкнуться с дальнейшим ограничением потребления газа, если низкие температуры и недостаточные объемы поставок газа продолжатся.
Венгерский нефтегазовый концерн MOL уже перевел 34 своих крупнейших потребителя газа на альтернативные виды топлива. На данный момент правительство ведет переговоры о переводе на резервные виды топлива с другими потребителями, в том числе с теми, в контрактах с которыми не предусмотрен переход на резервные виды топлива.
Министр экономики сообщил, что правительство намерено перевести три основные электростанции страны - Будапешта, Цепеля и Дунаменти - на резервные виды топлива с его поставками из госрезерва. Это позволило бы сэкономить 6-9 млн. куб. м газа.
Премьер-министр страны Ференц Дюршани сообщил, что нефтяные резервы страны рассчитаны на покрытие 100-дневного потребления Венгрии в нефти и нефтепродуктах при минимальном требовании ЕС в 90 дней.
"Нафтогаз" Украины подтвердил сверхплановый отбор российского газа
Украина забирает больше российского газа, чем предусмотрено двусторонними соглашениями. Об этом заявил сегодня в российском телеэфире заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев. По его словам, такое положение мешает "Газпрому" выполнять обязательства перед европейскими партнерами.
"На Украине остается газ сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями", - сказал Медведев. По его словам, "это можно называть как угодно - оседанием или отбором, законным или незаконным".
Между тем "Нафтогаз" Украины подтвердил сверхплановый отбор российского газа в виду сильного похолодания в республике. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании, по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления газа.
Как пишут "Ведомости", "Газпром" только за последние несколько дней увеличил подачу газа на входы газотранспортной системы Украины - основной экспортный коридор - на 35 млн куб м газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы "Газпрому" удовлетворять заявки иностранных покупателей практически в полном объеме. Представитель "Газпрома" призвал украинских коллег к более ответственному поведению, с учетом имеющихся возможностей экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива.
"Газпром" также решил увеличить поставки в Грузию, чтобы компенсировать потери, которые понесли потребители в связи с тем, что накануне были взорваны два газопровода. Газ поставляется в Грузию через территорию Азербайджана. Что касается трубопроводов, взорванных в Северной Осетии, газовики обещают починить их кзавтрашнему утру, а к вечеру полностью возобновить поставки.
Медведев отметил, что "Газпром" запланировал на 2006 год поставку газа на экспорт в дальнее зарубежье в объеме 151 млрд куб м газа по сравнению со 147 млрд куб м газа в 2005 год, то есть увеличение составляет 4 млрд куб м. Соответствующим образом были составлены так называемые суточные планы-графики ожидаемых объемов газа на экспорт, которые на сегодняшний день перевыполняются. Экстремальные погодные условия повлияли на ситуацию со спросом газа - он носит сейчас беспрецедентно высокий характер в связи с холодными температурами и в Европе.
Медведев заверил, что "Газпром" в этой ситуации с учетом прав контрагентов по контрактам делает максимум возможного для обеспечения выполнения заявок зарубежных покупателей. "Газпром" подает газ на входы газотранспортной системы Украины в объемах, необходимых для исполнения экспортных обязательств, в таком же режиме осуществляется подача газа и по другим экспортным маршрутам - Ямал-Европа и "Голубой поток".