Российская Информационная Сеть
4 февраля, 00:07

Лечить станут кефиром и творогом

Лечить станут кефиром и творогом Профессор Текеев разработал серию продуктов для массового диетического питания и лечения атеросклероза, желудочно-кишечных и других распространенных заболеваний.

Свои разработки профессор Текеев представил на конкурс ООН по новым технологиям и был удостоен высокой награды

На днях международная премия ООН и золотая медаль "За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества" была вручена доктору медицинских наук Алимурату Такееву, главному врачу центра санэпиднадзора города Карачаевска. Он разработал серию продуктов для массового диетического питания и лечения атеросклероза, желудочно-кишечных и других распространенных заболеваний. Свои разработки профессор Текеев представил на конкурс ООН по новым технологиям и был удостоен высокой награды.

При переработке мясо-молочных продуктов высокоценные белки теряют свои свойства. Профессор научился их сохранять и обогащать конечные продукты. Выпускник Московской медицинской академии Алимурат Такеев вместе со своими учениками из Карачаево-Черкесского Университета специально для детей, спортсменов и ослабленных людей разработал серию продуктов, обогащенных полноценными белками и полисахаридами. Эти напитки, творожные изделия, питательные смеси, "энергопластен" (продукт для парентерального питания) помогают в реабилитации тяжелобольных и истощенных людей. Для здоровых людей также создана серия продуктов.

Так, в молочные продукты добавлен яблочный пектин, который выводит из организма многие вредные вещества. А изготовление колбас модифицировали добавлением молочного белка с витамином С. Это позволило вдвое снизить количество нитрита натрия - вещества традиционно используемого для улучшения внешнего вида колбас, добавки, которая считается потенциально опасной для здоровья. Данные разработки стали применяться на многих отечественных предприятиях.

Врачи из США, Канады и ряда других стран также проявляют интерес к разработкам российского ученого. Ученый продолжает исследования и полагает, что лечебные пищевые продукты способны помогать даже в борьбе с пока сложно поддающимися медикаментозному лечению аллергическими заболеваниями и болезнями, связанными с гормональными нарушениями.

Здоровье женщин

nbsp;RIN 2000-