10 февраля, 08:08
Согласно обнародованному чиновниками ОКР медальному плану, на Играх в Турине сборная России должна завоевать 25 наград, которые позволят ей занять пятое общекомандное место.
Олимпийский план у нас был всегда. Менялись вожди, правительства, жизненный уклад, а он оставался. Разница лишь в том, что в советское время он составлялся со знаком плюс - занижать цифры во времена, когда все основные принципы жизни страны умещались во фразе "догоним и перегоним", было не принято. В новой же России все наоборот. Плановые показатели стыдливо занижаются. Как у Чехова в его бессмертном "Человеке в футляре" - как бы чего не вышло. Завоевали минимум медалей - плохо, конечно, но план-то выполнили. Перевыполнили - герои. И все в полном порядке.
На грядущих Играх спортивные чиновники прочат нам пятое общекомандное место. Напомним, четыре года назад с Солт-Лейк-Сити российская команда стала четвертой, пропустив вперед США, Норвегию и Германию. Официально наше выступление (6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали) было признано неудачным. Большинство же специалистов не без оснований посчитали случившееся провалом. Тогда все надеялись, что хуже уже не будет. Впереди четыре года: найдем причины, построим необходимые спортивные сооружения, воспитаем новых чемпионов...
Теперь прогнозируют пятое. Потому что ниже уже некуда. Ниже - это уже катастрофа, а ее вроде бы не предвидится. Хотя некоторые симптомы все же есть. И дело даже не в том, что за минувшие четыре года в системе подготовки отечественных спортсменов, по большому счету, ничего не изменилось. И даже не в том, что Россия до сих пор не производит профессиональных лыж, ботинок, палок, креплений, мазей, коньков...Просто это никому не нужно. Главной целью для большинства спортивных чиновников за минувшие четыре года была судорожная попытка удержаться за свое кресло, которое то и дело пытался раскачивать Фетисов. А до спортсменов им не было никакого дела.
Итак, согласно медальному плану, из 84 комплектов наград, которые будут разыграны в 15 видах спорта, мы, по мнению руководства Олимпийского комитета России (ОКР), можем рассчитывать лишь на 25 медалей. Из них семь золотых, пять серебряных и тринадцать бронзовых. И это при том, что российская делегация, в которую вошли порядка 400 спортсменов, на Играх будет одной из самых многочисленных. Получается, более 90 процентов спортсменов поедут в Турин решать свои локальные задачи.
Такой низкой планки у нас еще не было никогда. Медалей в сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, шорт-треке, горнолыжном спорте и скелетоне - почти половина олимпийской программы - априори не планируется. Здесь нам не поможет даже чудо, ибо конкурентоспособных спортсменов в этих дисциплинах у нас нет в принципе.
Основную ставку ОКР делает на три вида: лыжи, биатлон и фигурное катание, которые в общей сложности должны принести нам 17 наград, то есть почти две трети всего гипотетического запаса.
С биатлоном и фигурным катанием все ясно: и в первой, и во второй дисциплине наши давно входят в элиту, регулярно побеждая на этапах Кубка мира. Хотя что касается стреляющих лыжников, которые должны принести нам шесть медалей, то здесь в свете, мягко говоря, не идеальной формы наших лидеров могут возникнуть определенные проблемы.
А вот с обычными лыжами проблемы видятся куда более серьезными. И обязательства взять семь наград могут показаться завышенными. Особенно если учесть непрекращающиеся дрязги в команде. Например, в эстафетной гонке на этапе в итальянском Валь-ди-Фьемме четвертым участником сборной России стал... Маркус Хаслер из Лихтенштейна. А все потому, что наша команда сегодня состоит из пяти независимых групп спортсменов, возглавляемых разными тренерами. Методы работы разные - вот и не ладят между собой.
Невеселой видится ситуация и в коньках - виде, в котором у сборной СССР всегда были богатые традиции. Однако уже третью Олимпиаду подряд мы можем остаться без медалей. У чемпионки мира в спринтерском многоборье Светланы Журовой, безусловно, иное мнение на этот счет, но проблема в том, что, несмотря на открытие современного ледового центра в Крылатском, многим спортсменам все равно приходится тренироваться за границей.
Про бронзу в хоккее и говорить нечего. В хоккее! С таким настроем на Игры даже и ехать не стоит.
Впрочем, положа руку на сердце, третье место, учитывая настоящую эпидемию травм и отказов, будет все-таки успехом. Как в керлинге и фристайле. Хотя и здесь наши медальные переспективы выглядят веьма сомнительными. А вот обладатель Кубка мира и чемпион Европы Альберт Демченко имеет шансы направить свои сани на высшую ступень пьедестала. Вот, пожалуй, и все.
Напоследок хочется сказать пару слов о главной беде нашей сборной - о разногласиях в эшелонах спортивной власти. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ОКР Леонид Тягачев ссорятся, а у холопов чубы трещат.
Свежепереизбранный глава олимпийского комитета и на этот раз решил ужалить своего оппонента, выдав ему на Игры лишь гостевую аккредитацию, не дающую права посещения Олимпийской деревни. Ответный удар, можете не сомневаться, не заставит себя долго ждать. Только кому от этого станет легче?