Российская Информационная Сеть
11 февраля, 08:16

Пригласив ХАМАС, Москва сделала сильный ход

Пригласив ХАМАС, Москва сделала сильный ход Москва сделала сильный внешнеполитический ход. В Мадриде Владимир Путин заявил, что Россия намерена в ближайшее время пригласить в Москву на переговоры руководство движения ХАМАС.

"ХАМАС пришел к власти в Палестине легитимным способом - через законные выборы, - напомнил президент России. - Мы должны уважать волю палестинского народа и искать приемлемые решения как для палестинцев, так и для Израиля и всего мирового сообщества".

ХАМАС отреагировал в тот же день: "Если мы получим официальное приглашение посетить Россию, - заявил один из лидеров организации Исмаил Хания, - мы его примем". По информации газеты "Коммерсант", Москва планирует пригласить в гости политического лидера ХАМАС Халеда Машааля, который сейчас находится в зарубежном турне и вернется в свою штаб-квартиру в Сирии в середине февраля. Примерно в это время его и ждут в Москве.

Заявление российского лидера вызвало бурную реакцию во всем мире. Крайне отрицательно отнеслись к предстоящим контактам Москвы с делегацией ХАМАС, естественно, в Израиле. Министр транспорта этой страны и один из лидеров правящей партии "Кадима" Меир Шитрит назвал приглашение на переговоры ХАМАСа в Москву "ударом ножом в спину Израиля". По его мнению, консультации с ХАМАС являются "международным скандалом и серьезной ошибкой".

Настороженно, даже отчасти ревниво, отреагировал на инициативу российского лидера и Вашингтон. Поначалу США обратились к Москве с просьбой уточнить ее дальнейшие намерения. При этом официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак напомнил, что Россия, как и Соединенные Штаты, является членом "ближневосточного квартета", все участники которого выступают за то, чтобы ХАМАС признал право Израиля на существование, отказался от насилия, а также подтвердил приверженность прежним договоренностям палестинской администрации с международным сообществом.

В то же время представитель госдепа не мог не признать, что каждое государство вправе принимать "суверенное решение" относительно своих взаимоотношений с ХАМАС. Сами же США, как подчеркнул Маккормак, "разумеется, не будут иметь никаких контактов с террористической организацией", но надеются, что Москва на переговорах с ХАМАС будет настаивать на том, чтобы палестинцы отказались от террористических методов борьбы, признали Израиль и выполняли ранее достигнутые договоренности.

Во всей реакции, исходившей от Вашингтона, сквозила, впрочем, не только настороженность и ревность. Сокрушительное поражение, которое нанес ХАМАС на выборах ФАТХ, стало наглядным свидетельством и банкротства американской внешней политики, ориентированной в этом регионе почти исключительно на поддержку Израиля. Дальнейшее продолжение этой линии - с учетом победы ХАМАС на выборах - логически заводило всю политику ближневосточного урегулирования "а-ля Израиль и США" в тупик, выходом из которого была бы война. А "сжигать мосты, - как подчеркнул в Мадриде Владимир Путин (имея в виду поддерживание контактов с ХАМАС), - это самое простое и самое бесперспективное дело". "Поэтому мы не спешим это делать, чтобы сохранить возможность для диалога. Но при этом все стороны конфликта на Ближнем Востоке, в том числе и Израиль, должны применять такие методы, которые устроят все международное сообщество", - пояснил российский лидер.

Пригласив ХАМАС, Москва сделала сильный ход
В то же время, предложив ХАМАСу переговоры, Москва берет на себя и большую ответственность, которую вряд ли можно оправдать лишь стремлением повысить свой международный вес (как это пытаются сейчас представить многие западные политики). Очень уж велика пропасть, которая пролегла между евреями и палестинцами за долгие 60 лет беспрерывного взаимного противостояния. Да и сейчас ХАМАС подтверждает свое непримиримое неприятие Израиля, хотя и предлагает последнему некое "перемирие".

"Наши намерения о проведении контактов с представителями ХАМАС продиктованы, прежде всего, стремлением России не допустить серьезной деградации ситуации в палестино-израильском урегулировании, сохранить перспективу продвижения мирного процесса на основе "дорожной карты", продолжить поиск решений, приемлемых и для ПНА, и для Израиля, и для международного сообщества", - пояснил позицию Москвы официальный представитель МИД Михаил Камынин. "В ходе планируемых встреч с представителями руководства ХАМАС мы намерены содействовать практической реализации подходов ближневосточного "квартета" международных посредников, которые были согласованы на его лондонском заседании 30 января текущего года", - подчеркнул он. При этом диалог Москвы с ХАМАС будет проходить параллельно с контактами, которые уже осуществляют с этой организацией другие стороны, прежде всего Египет. "Цель у нас одна - довести до руководства ХАМАС четкий и недвусмысленный сигнал международного сообщества о необходимости принятия ответственных решений, отвечающих коренным интересам всего палестинского народа и способствующих созданию независимого и жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем", - резюмировал российский дипломат.

nbsp;RIN 2000-