Российская Информационная Сеть
17 февраля, 16:55

Обрезание крайней плоти уменьшает риск передачи ВИЧ, подтвердили американские ученые

Обрезание крайней плоти уменьшает на 30% риск передачи ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) согласно исследованию Медицинского Учреждения Джонс Хопкинс (Johns Hopkins), опубликованному на Конференции "Ретровирусы и Оппортунистические инфекции 2006" проходящей на этих днях в Денвере, США.

По данным исследования, проведeнного на 300-х парах в Уганде, показано, что обрезание крайней плоти так же существенно уменьшало риск трихомонадного воспаления вагины.

По мнению учeных, эффект мужского обрезания связан с тем, что клетки слизистой оболочки крайней плоти легче присоединяют к себе вирус иммунодефицита и удерживают почти в 9 раз больше вируса, чем клетки кожи внешнего покрова крайней плоти. Удаление крайней плоти, указывают они, могло бы быть простым фактором уменьшения восприимчивости и риска заражения сексуального партнера.

Исследование поясняет, что после секса с необрезанными мужчинами 299 женщин оказались инфицированными ВИЧ и только в 44 случаях - при сексе с мужчинами, подвергшимися удалению крайней плоти.

Согласно исследователям, результаты работы дают основание советовать мужчинам обрезание крайней плоти в качестве эффективного способа предотвращения заражения ВИЧ.
Мужское обрезание это распространeнная практика на севере Африки и у евреев и мусульман, но менее распространено в Европе, Азии на востоке и юге Африки.

Пары, подвергшиеся изучению, принадлежали к группе аборигенов Уганды из племени Ракай, насчитывающему около 12.000 жителей, которое было решено исследовать на предмет распространения инфекции ВИЧ.

Основой исследования явилось детализированное интервью с каждым участником и динамики показателей анализов крови, которые делались раз в год. Результаты подтверждают предварительные данные, полученные в Африке, что в регионах, где обрезание крайней плоти является обычным, уровень инфицирования ВИЧ гораздо нижу, чем в тех районах, де обрезание не практикуется.

nbsp;RIN 2000-