Российская Информационная Сеть
20 февраля, 09:15

В танцах на льду творилось что-то невообразимое

В танцах на льду творилось что-то невообразимое Танцы на льду - квинтэссенция субъективности. Самый субъективный вид такого далекого от объективности (даже при новой системе оценок) вида спорта как фигурное катание.

Помнится, одно время после скандальных Игр в Солт-Лейк-Сити даже ходили разговоры о том, что этот вид нужно убрать из программы соревнований фигуристов. Но танцы остались - к счастью как российских болельщиков, которые вправе рассчитывать здесь на медаль самой высокой пробы, так и остальной публики, которая, наблюдая за выступлениями сильнейших дуэтов, получает красивое и, как это было вчера, занимательное зрелище.

Чего в этом виде фигурного катания традиционно мало, так это падений. Здесь нет обязательных головокружительных прыжков или выбросов, после которых партнерша, случается, припечатывает лед головой или улетает спиной вперед к бортику . Однако состоявшийся в воскресенье вечером прокат оригинальной программы презентовал публике и судьям отдельных танцоров с новой и не самой симаптичной стороны.

Напомним, после обязательной программы в танцах лидировала итальянская пара Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Дуэт, в Солт-Лейк-Сити завоевавший бронзу, на 4 года исчез из поля зрения. Возвращение было организована аккурат к Олимпиаде - и, вероятно, планировалось как триумфальное. Родные стены, родная обожающая публика, судьи, которым очень не хочется отдавать все четыре золота России ... Начало для итальянцев было оптимистичным - после исполнения обязательного танца (вальса) они лидировали, стараниями арбитров опередив россиян Татьяну Навку и Романа Костомарова на 58 сотых балла. Третьим стал болгарский дуэт Альбена Денкова и Максим Ставицкий.

Вчера фигуристы продолжили борьбу в оригинальном танце. Что-то произошло - то ли лед был слишком скользкий, то ли нервы ни к черту, только прокаты сразу четырех дуэтов были ознаменованы падениями. В не самой сильной группе француженка Натали Пешала ошиблась и некрасиво рухнула на лед. Итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скалли, которые были 10-ми после обязательной программы, вчерашний вечер закончили на 15-м месте по той же причине - падение фигуристки, на которую сверху опустился партнер. Следующей жертвой злой божок, резвившийся под крышей "Палавелы", выбрал литовский дуэт. Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас, давно не выступавшие на международных турнирах, так же, как и итальянцы, неожиданно решили вернуться в большой спорт. Они были 8-ми после первого танца и остались на этом же месте после второго. Уже под конец выступления партнерша "зацепилась" коньком за лед и упала, увлекая кавалера за собой. Зрелище ваышло довольно двусмысленное.

Однако самое интересное было впереди. Как ни жаль хозяев Игр, но после вчерашнего фиаско Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо могут забыть об олимпийском золоте. Все шло неплохо, но в конце выступления Маурицио выронил Барбару из рук - и все заверте... Что ни говори, 4 года без практики на льду дают о себе знать. Итальянцы с первого места переместились на 7-е (заслужив 10-е за оригинальный прокат), и конкуренции нашим Навке-Костомарову уже не составят.

Больше всех не повезло дуэту из Канады. Мари-Франс Дюбрель - Патрис Лозон, вальс которых судьи поставили на 4-е место, в оригинальном танце стали седьмыми. Во время исполнения вращения партнер не удержал напарницу, и та рухнула на лед с приличной высоты. Фигуристы закончили выступление, но было заметно, что девушке худо. Когда пара покидала лед, Лозон взял партнершу на руки - сама она идти не могла.

На этом список жертв туринского льда, к счастью, исчерпан. Татьяна Навка и Роман Костомаров откатали оригинальную программу очень чисто и по итогам двух выступлений идут первыми. А в роли их главных соперников теперь выступает дуэт из США - Танит Белбин и Бенджамин Агосто, отставание которых от россиян составляет 1,38 балла. За ними - украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров - третье место в оригинальной программе вывело их на общее третье место. Болгары Альбена Денкова и Максим Ставиский, которые после обязательной программы шли третьими, не падали, но их оригинальный танец не понравился арбитрам, и теперь они только пятые, пропустив вперед французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Еще два российских дуэта, Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий, по сумме двух выступлений занимают 10-е и 13-е место соответственно.

Сегодня у танцоров решающий день - после исполнения произвольной программы станут известны имена триумфаторов Олимпиады-2006. Поскольку отставание по баллам в группе лидеров небольшое (это не мужское одиночное катание, где отрыв Плющенко от соперников был неприлично велик), все еще может поменяться. Но если Навка-Костомаров выступят так, как они выступили на чемпионате Европы в Лионе, и если судьи не будут вредничать, то, возможно, мы отпразднуем еще одно олимпийское золото. Болеем за наших!

nbsp;RIN 2000-