Российская Информационная Сеть
28 февраля, 17:25

Уникальная операция в Израиле: 4-летнюю девочку заморозили до 17 градусов для удаления опухоли сердца

Уникальная хирургическая операция была проведена в Израиле. Четырехлетнюю девочку Радид Раи из Газы для удаления злокачественной опухоли сердца заморозили до температуры тела 17 градусов Цельсия
и держали в этом состоянии на протяжении 23 минут.

При столь низкой температуре, по словам врачей, потребность организма в кислороде минимальна, и можно снизить повреждения и значительно уменьшить число хирургических швов. На 23-й минуте работа сердца девочки была прекращена, и снабжение ее тела кислородом было обеспечено за счет аппарата искусственного сердца. В это время хирурги занимались осторожным удалением раковой опухоли. Общая же продолжительность операции составила 8 часов, передает NEWSru Israel.

Четырехлетняя девочка из Палестинской автономии страдала от злокачественной опухоли сердца, которая захватывала кровеносные сосуды и правую часть сердца. Девочка проходила лечение в гемоонкологическом отделении больницы "Дана", но, несмотря на агрессивную терапию, опухоль не только не уменьшилась, но даже продолжила расти и распространилась на правую часть сердечной сумки, подвергая жизнь девочки непосредственной опасности. По словам экспертов, это достаточно редкий случай развития болезни.

"Без оперативного вмешательства у девочки не было шансов на жизнь", - пояснил профессор Ицхак Виноград, глава отделения хирургии в больнице "Дана". Он отметил, что речь идет об уникальной операции, подобные лишь несколько раз проводились в мире.

В проведении операции приняли участие 10 врачей, никто из которых раньше не проводил подобную операцию. Кроме того, в операции участвовали несколько бригад высококлассных медиков: кардиохирурги, анестезиологи, реаниматологи, хирурги и онкологи.

Сейчас состояние малышки стабильное, она госпитализирована в отделении детской реанимации. Рядом с девочкой находится ее тетя: родители малышки не смогли добиться разрешения на пребывание в Израиле во время госпитализации ребенка.

nbsp;RIN 2000-