Российская Информационная Сеть
6 марта, 03:01

Нервные люди чаще болеют гриппом

В петербургском институте мозга человека РАМH разрабатывают принципиально новые подходы к лечению расстройств нервной системы, позволяющие избежать заболевания гриппом, сообщили в институте.

По словам заведующего лабораторией нейроиммунологии института мозга человека РАH Игоря Столярова, новые методы диагностики и лечения расстройств нервной системы позволят укрепить иммунитет и тем самым избежать многих заболеваний, в том числе гриппа.

"Восприимчивость человека к гриппу и другим инфекционным агентам зависит от состояния нервной системы. Если мозг не может "помочь" иммунной системе, человек легко может заразиться инфекционными заболеваниями. Вакцинация больных с нарушениями центральной нервной системы в ряде случаев может серьезно обострить течение болезни", - сказал ученый.

Ученый отметил, что согласно данным современных исследований нервная и иммунная системы тесно взаимосвязаны. Таким образом, воздействуя, например, на иммунную систему, можно лечить мозг, и наоборот.

Кроме того, подтверждают эту теорию и болезни спортсменов. Из-за колоссальных нагрузок в ходе тренировок у них также бывают проблемы со здоровьем. Большое нервно-мышечное напряжение приводит к тому, что некоторые иммунные показатели оказываются на нуле, поэтому спортсмен легко подвержен инфекционным заболеваниям.

nbsp;RIN 2000-