Российская Информационная Сеть
21 марта, 22:42

Бразильянки чаще всех едят таблетки для похудания

Бразильянки чаще всех едят таблетки для похудания Поголовная страсть к похудению и стройной фигуре превратила Бразилию в очередного рекордсмена - крупнейшая латиноамериканская страна является мировым лидером по употреблению анфетаминов - химических стимуляторов, способствующих снижению аппетита.

Как свидетельствуют данные распространенного здесь во вторник доклада ООН, рост употребления анфетаминов за последнее десятилетие вырос на 254%. Другими рекордсменами являются Австралия, Сингапур и Южная Корея.

Анфетамины являются синтетическими средствами, разработанными еще в начале 20 века как стимулирующие лекарства. Помимо сокращения аппетита, анфетамины обладают негативными побочными эффектами. Они вызывают химическую зависимость, становятся причинами хронической бессонницы, повышенной раздражительности, тахикардии и повышенного давления. Кроме того, как отмечается в докладе ООН, анфетамины могут привести к депрессиям, беспричинным приступам тоски и нервным срывам.

Если в 1993-95 годах на каждую тысячу жителей Бразилии приходилось 6,97 ежедневных доз, то в 2002-04 годах ежедневно на тысячу бразильцев приходилось 9,1 доз препарата. Популярность анфетаминов в Бразилии, которая является лидером мирового потребления стимуляторов, выросла благодаря их эффективному воздействию на жировые клетки и возможности легко сбросить за неделю три-пять килограммов. Однако вскоре пациенты вновь "набирают" свой вес, а иногда и прибавляют несколько килограммов. Более 90% потребителей анфетаминов - женщины.

Несмотря на то, что медикаменты отпускаются в аптеках по особому рецепту как содержащие наркотические средства, они доступны. Как утверждает психиатр Андрэ Малбергер из Университета Сан-Паулу, успех анфетаминов объясняется рассказам о "чудодейственной силе", которые люди рассказывают друг другу. Однако они зачастую не ведают об оборотной стороне медали, которая ведет лишь к временному успеху в борьбе с собственным лишним весом.

nbsp;RIN 2000-