29 марта, 03:50
После победы партии Виктора Януковича на парламентских выборах оранжевая власть Украины приобрела бело-голубой оттенок.
Сегодня Виктор Ющенко принял своего бывшего соперника первым, заставив бывшую соратницу Юлию Тимошенко подождать под дверью.
Несмотря на то, что ЦИК Украины продолжает считать голоса, число счастливчиков, попавших в Верховную раду, определилось окончательно. По итогам обработки более 80% бюллетеней лидирует Партия регионов с 30,58% голосов, затем следует Блок Юлии Тимошенко c 22,4%, третьей идет "Наша Украина", набравшая 15,03%. В Раду проходят также Соцпартия Александра Мороза (6,05%) и Компартия Украины (3,6%). Помочь преодолеть трехпроцентный барьер Блоку Натальи Витренко (2,61%) и блоку спикера нынешнего созыва Рады Владимира Литвина (2,5%) теперь может только чудо. Это означает, что Партия регионов Виктора Януковича получит в Раде примерно 156 мандатов, БЮТ - 128, "Наша Украина" - 92 депутатских места, социалисты - 52 и коммунисты - 22 места. Единственной силой, которая не участвует в переговорах о создании коалицию, оказались коммунисты. Лидер социалистов Александр Мороз заключать союз с Виктором Януковичем отказался, так что глава Партии регионов может рассчитывать на парламентское большинство лишь в случае союза с "Нашей Украиной" или, что почти не вероятно, с Блоком Юлии Тимошенко. И уж точно коммунисты не пригодятся "оранжевым". Результат в 3% для коммунистов, которые еще на прошлых выборах имели более 20%, означает политическую смерть.
Лидеры остальных четырех сил по очереди встретились во вторник с президентом Виктором Ющенко. Рано утром в здании секретариата президента Украины на Банковой улице в Киеве появился премьер-министр Юрий Ехануров, который продолжает скрываться от журналистов после унизительного третьего места, которое "Наша Украина" заняла на выборах. Его визит к президенту никак не анонсировался и был заснят только камерой президентского протокола. Пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко пояснила "Газете.Ru", что с Ехануровым Ющенко встречался "как с человеком, которому он поручил проводить переговоры по созданию коалиции". "Президент говорил о принципах, по которым будут вестись переговоры: все признают выборы демократичными, первый тур переговоров проводят между собой сами участники коалиции, и необходимо говорить о программе, которая объединит коалицию", - сказала Геращенко. Очевидно, что со своим соратником Ющенко обсуждал тактику "Нашей Украины", не случайно встреча была назначена первой.
К 12 дня по киевскому времени на Банковой стали появляться журналисты, которые пришли на анонсировавшуюся встречу Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Лидер БЮТ появилась у дверей президентской администрации вовремя и бросила на ходу, что предметом обсуждения будет создание коалиции. Сама встреча двух бывших союзников изначально планировалась закрытой. Примерно в половине первого двери президентского здания открылись, и из них неожиданно вышел лидер Партии регионов Виктор Янукович. Это было удивительно. Ющенко принял Януковича первым, да еще заставил ждать Тимошенко буквально под дверью. Пресс-секретарь украинского президента Геращенко сказала на это, что Януковичу отдали приоритет, так как он занял первое место. Однако для Тимошенко это было обидно.
Как выяснила "Газета.Ru", "оранжевой принцессе" пришлось еще полчаса ждать, прежде чем ее впустили в кабинет к Ющенко: виной тому был затянувшийся разговор главы государства с лидером Партии регионов.
"Будем формировать коалицию, - сообщил журналистам Янукович, забыв, правда, пояснить, с кем. - Сегодня говорить о формате коалиции пока преждевременно". Экс-премьера спросили, кого Партия регионов могла бы предложить на пост главы правительства, но и на этот вопрос он не ответил. "Я увидел и услышал от президента, что у него есть желание, чтобы в стране была стабильность. Такое же желание есть и у нас. Встреча была в общем-то абсолютно понятная", - пробормотал общие слова Янукович, добавив, что конкретные переговоры будут возможны после объявления итогов выборов.
Однако сам факт встречи Ющенко с бывшим соперником означал, что союз "Нашей Украины" и Партии регионов по-прежнему рассматривается обеими сторонами. Известно, что в такой коалиции могут быть заинтересованы как донецкие бизнесмены из Партии регионов, например Ринат Ахметов, так и группа Петра Порошенко в окружении Ющенко. Все они не желали бы видеть премьером Юлию Тимошенко, при которой не исключена дальнейшая реприватизация.
В качестве возможного главы "оранжево-бело-голубого кабинета" неофициально называются нынешний премьер Юрий Ехануров и действующий министр экономики Арсений Яценюк.
Однако сама Тимошенко уверена, что союза "Нашей Украины" с бело-голубыми не будет. Пообщавшись с Ющенко в течение часа, лидер БЮТ сказала журналистам, что абсолютно уверена в создании "оранжевой" коалиции. "Мы (с президентом. - "Газета.Ru") видим одну и ту же коалицию, - оптимистично заявила она. - Путь, который мы брали на президентских выборах, будет продолжен, и об этом говорит наша сегодняшняя встреча с президентом. С сегодняшнего дня мы начинаем консультации, на которых решим все нюансы". Встреча Ющенко с Януковичем ее не обидела. "Президент имеет право встречаться как с оппозицией, так и с теми командами, которые идут во власть", - заметила Тимошенко. По ее мнению, в новой Раде Партия регионов займет нишу оппонента власти, "которая необходима для сохранения демократии и контроля за властью". При этом Тимошенко так и не призналась, что Ющенко думает про ее собственную кандидатуру на пост премьера. На вопрос "Газеты.Ru", разделяет ли Ющенко принцип, что премьером станет та сила, которая набрала больше голосов, она сказала: "В меморандуме все было записано, все принципы формирования власти, я считаю, что есть полное согласие для подписания документов". "Выбор людей является очевидным", - заметила Тимошенко.
Между тем требования БЮТ приобретают все более отчетливый характер. Помимо поста премьера, БЮТ будет в обязательном порядке требовать одно из трех силовых министерств, скорее всего, Службу безопасности Украины, которую уже возглавлял соратник Тимошенко Александр Турчинов.
БЮТ при этом предлагает отдать лидеру социалистов Александру Морозу пост секретаря Совета национальной обороны Украины, а спикером Рады сделать представителя "Нашей Украины" Романа Бессмертного.
С необходимостью создания "оранжевой коалиции" согласился и вышедший от президента последним Мороз. "Должна быть коалиция из тех людей, за которых проголосовало большинство. Ведь избирательная кампания была построена на альтернативе - или люди от Майдана, или Партия регионов", - сказал лидер СПУ. В качестве компромисса с Партией регионов Мороз предложил назначить представителей последней губернаторами в трех-четырех восточных областях страны, где сторонники Януковича выиграли выборы в областные советы.
Между тем определилась дата, до которой должна сформироваться та или иная коалиция. Первое заседание новой Верховной рады намечено на 15 мая.