Российская Информационная Сеть
4 апреля, 10:26

Ученые впервые вырастили человеческий орган человека

Ученые впервые провели операции по восстановлению сложного человеческого органа, каким является мочевой пузырь, используя живую ткань, выращенную в лаборатории.

Раньше в лаборатории выращивались и пересаживались только более простые ткани - кожа, кости и хрящи. Теперь впервые удалось практически произвести замену более сложного органа при помощи ткани, выращенной из собственных клеток пациента, сообщает АР.

"Это свидетельствует о том, что инженерия тканей однажды может решить проблему нехватки донорских органов", - говорит ведущий исследователь из Бостонской детской больницы, где были проведены операции, Энтони Атала.

Пересадка мочевого пузыря была осуществлена у семи пациентов в возрасте от 4 до 19 лет. В результате пересадки у них сократились утечки, что заметно улучшило качество жизни.

За последние десять лет ученые начали разрабатывать платформы, функционирующие как каркас, держащий растущие клетки и затем растворяющийся в организме. Большой прогресс в регенеративной медицине дало также изучение стволовых клеток, из которых могут развиваться любые ткани в организме.

Бостонские исследователи использовали более зрелый, чем стволовой, тип клеток, называемый клетка-предшественник. Сначала они прооперировали пациентов с целью удалить больную ткань, составлявшую более половины мочевого пузыря. Они взяли образцы клеток мышц и стенок мочевого пузыря, посеяли их на имеющие форму чаши "каркасы" из коллагена и оставили клетки размножаться на несколько недель. Затем эти формы с клетками врачи хирургически пришили обратно к мочевым пузырям пациентов, где искусственно выращенные клетки продолжили свой рост.

nbsp;RIN 2000-