26 апреля, 12:00
Американский ученый Лаксман Саджер из Университета Иллинойса в Чикаго разработал внутриглазной имплантат на солнечных батарейках, который позволит вернуть зрение слепым людям.
Чип стимулирует клетки сетчатки, опрыскивая их нейротрансмиттерами. В отличие от других подобных устройств, которые воздействуют на клетки разрядами тока, новинка не будет нагревать сетчатку. Кроме того, новый имплантат потребляет мало энергии и не требует внешних источников питания, сообщает New Scientist.
Сетчатка, которая располагается за глазным яблоком, содержит фоторецепторные клетки, под воздействием света вырабатывающие нейротрансмиттеры. Эти вещества попадают на нервные клетки фоторецепторов, откуда подаются сигналы в мозг. У людей, страдающих такими заболеваниями сетчатки, как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментная дегенерация сетчатки, фоторецепторы повреждаются, что вызывает слепоту.
О намерении создать имплантат, способный заменить деформированные фоторецепторы, профессор Лаксман Саджер заявил еще в прошлом году. Теперь же ученый создал ключевой компонент системы - привод, который изгибается в ответ на попадание слабого света на сетчатку.
Прототип устройства представляет собой гибкий кремниевый диск диаметром 1,5 мм и толщиной 15 микрометров. Когда свет достигает кремниевого солнечного элемента, вырабатывается электрический импульс. Кремниевая ячейка соединена с пьезоэлектрическим элементом, который меняет форму от разряда тока и надавливает на кремниевый диск, где будет размещен микроскопический резервуар с нейротрансмиттерами.