Российская Информационная Сеть
28 апреля, 18:28

В случае пандемии птичьего гриппа вакцину в России изготовят за месяц

В случае передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку вакцина против него в России будет готова в течение месяца.

Об этом в пятницу заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на конференции, посвященной итогам встречи министров здравоохранения стран "большой восьмерки" в Москве.

"Только когда появится пандемический штамм, будет создана актуальная вакцина. Но на ее создание потребуется уже не такое продолжительное время - где-то с месяц с небольшим", - сказал министр.

Он сообщил, что в настоящее время в России готовятся две кандидатные вакцины. "Вакцины прошли доклинические испытания, сейчас проводятся клинические испытания. Надеюсь, что через три-четыре месяца они будут завершены", - сказал Михаил Зурабов.

Зурабов также сообщил, что на территории России и в странах СНГ идет работа по мониторингу циркуляции вируса гриппа птиц. Выявляемые штаммы помещаются в специальный банк.

Министр отметил, что в настоящее время в мире нет медицинского средства, помогающего бороться с птичьим гриппом у людей. Вместе с тем, по его словам, в рамках подготовки к пандемии в России готовятся запасы антивирусных препаратов против традиционного гриппа и готовятся койки в стационарах, чтобы принять всех, кто будет нуждаться.

Как сказал на пресс-конференции министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Ливитт, существующие на рынке лекарства, преподносящиеся как панацея от гриппа птиц у людей, "снимают симптомы, но это не универсальная эффективность".

"По мнению американских ученых, людям нужно быть очень осторожными при приеме лекарств, помимо тех, безопасность которых доказана", - сказал Ливитт.

Он отметил, что многие страны мира разработали вакцины на основе кандидатных штаммов вируса, но у многих из них нет достаточных производственных мощностей.

nbsp;RIN 2000-