Российская Информационная Сеть
3 мая, 08:27

Из воды подняты 18 тел жертв катастрофы самолета "Армянских авиалиний"

Из воды подняты 18 тел жертв катастрофы самолета "Армянских авиалиний" Пассажирский самолет А-320, принадлежащих компании "Армянские авиалинии" (Armavia) потерпел катастрофу над Черным морем в 5 км от аэропорта назначения - Адлера (Сочи).

По данным на 7:00 московского времени среды, из воды подняты 18 тел погибших. Всего на борту находились 113 человек: 105 пассажиров и 8 членов экипажа.

Самолет выполнял рейс N967 Ереван-Сочи. По данным "Интерфакса", в настоящее время на корабли продолжают поднимать останки тел, фрагменты фюзеляжа самолета и багаж. Все найденные тела - без спасательных жилетов, что подтверждает неожиданность произошедшей трагедии. Самолет, который вошел в воду под углом 60 градусов, находится на глубине 300 м. На месте катастрофы самолета находятся 19 судов, в том числе семь от МЧС РФ. Проведению поисково-спасательной операции мешают плохие погодные условия.

В Сочи открыта "горячая линия" для родственников пассажиров. Номер "горячей линии": код Сочи (8622) телефоны: 44-00-88 и 44-12- 32.

По первым версиям, катастрофа могла произойти в связи со сложными погодными условиями или неполадками на борту, поскольку самолет заходил на аварийную посадку.

Спасатели МЧС России вылетели с подмосковного аэродрома "Раменское" в Адлер для участия в поисковых работах на месте крушения самолета. Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении информацией МЧС РФ, на борту самолета находятся 22 спасателя, включая 7 водолазов, а также оперативная группа МЧС, которую возглавил директор департамента оперативного управления министерства Геннадий Короткин. С собой спасатели везут оборудование и снаряжение позволяющие работать в морских глубинах.

По уточненным данным, самолет А-320 "Армянских авиалиний", выполнявший рейс Ереван - Сочи, исчез с экранов радаров минувшей ночью при очередном заходе на посадку в аэропорт Адлера. Сообщается, что пилот из-за ухудшившихся погодных условий принял решение вернуться в Ереван, однако из Сочи поступил сигнал об улучшении погоды. При подлете погода опять испортилась, и диспетчер отправил запросивший аварийную посадку А-320 на второй круг. После этого в 2:25 по московскому времени самолет исчез с радаров.

По словам источника ИТАР-ТАСС в ГУВД Краснодарского края, нет оснований говорить, что на борту самолета произошел взрыв. "Никто в районе катастрофы не слышал взрыва, никто не видел вспышки в небе. В море в районе падения самолета пока не зафиксированы плавающие обломки самолета. Есть только большое маслянистое пятно. Если бы был взрыв, нефтепродукты должны были загореться", - сказал источник.

Авиакомпания Armavia создана в 1996 году, а первый рейс ее самолет совершил в 2001 году. Самолеты А-320 авиакомпания эксплуатирует с 2002 года, в ее парке четыре таких самолета, а также два самолета Як-42 и один Ил-86, сообщает официальный сайт авиакомпании. Потерпевший катастрофу самолет армянской авиакомпании был в идеальном техническом состоянии, был допущен к полетам, управлялся опытным экипажем. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель коммерческого директора Armavia Андрей Агаджанов.

На борту было 28 граждан России

На борту потерпевшего катастрофу А-320 было 105 пассажиров, из них 6 детей, 63 мужчины и 36 женщин, а также восемь членов экипажа.

Среди пассажиров - 28 граждан России. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, свидетельствует список пассажиров, вывешенный в зале Ереванского аэропорта.

Готовится специальный рейс, на котором из Еревана в Сочи отправятся родственники пассажиров.

Среди погибших - бывший генеральный директор авиакомпании "Армянские авиалинии" Вячеслав Яралов, летевший на похороны тещи.

Российская прокуратура начала расследование обстоятельств катастрофы

Генеральная прокуратура РФ взяла под контроль расследование обстоятельств авиакатастрофы самолета А-320 в Черном море неподалеку от российского побережья.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры, "по факту авиакатастрофы прокуратурой Сочи возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)".

На место происшествия срочно вылетает заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, который возьмет под контроль проведение первоначальных следственных действий. Кроме того, к месту трагедии выехал и прокурор Краснодарского края Сергей Еремин.

nbsp;RIN 2000-